Безысходность

Мы читаем стихи посторонних людей,
Посвящённые людям чужим,
И чужие идеи мы боготворим -
Мыслить сами мы не хотим.

Чьи-то мнения нам абсолютно важны,
Чьи-то мысли привыкли ценить,
Только самостоятельно мысль пробудить
Не хотим. Нам так легче, с чужим.

Ни за что не в ответе. Не надобно нам
Доказывать с пеной у рта,
Что мысль твоя абсолютно верна,
Что не надо ссылаться всегда
На кого-то, кто где-то, когда-то сказал...

Ведь вся жизнь состоит из того,
Что мы слепо верим в чужой идал,
Не имея, увы, своего.

Март 2013


Рецензии