Диалог

Скажите, вас не занимает,
Когда вы с мыслями одни,
Ведь интересно, что скрывают
Большого города огни.
Что прячет свет тех самых окон,
Московских, рыбинских, тверских?
В одних он бурным бьёт потоком,
Спокойно льётся из других.
Тот дом в пять этажей напротив
Нам для примера если взять....
Сегодня он совсем не против
О своих тайнах рассказать.
Сколько людей, столько и судеб.
Сей факт так будоражит нас.
Кто-то уснул с мечтой о чуде,
А с кем-то сказка каждый час.
На третьем лишь на кухне бра....
Год сменит год, век сменит век.
Но без любви и без добра
Не сможет всё же человек.
Каких наград вы б ни снискали,
Заменит золото подчас
Грусть незнакомых ясных глаз.
Вы, может, их всю жизнь искали,
Они же до сих пор ждут вас.
За тем окном – тоска разлуки,
Ночник не гаснет допоздна.
К ней приезжают дети, внуки.
Но редко, чаще все ж одна.
А в той квартире хлопнет дверь,
И он, наверно, не вернется.
Что ей останется теперь?
Лишь мысль, что мигом пронесётся:
"Как, мама, ты была права",
А на столе завянут розы.
Его напрасные слова…
Её зря пролитые слезы…
А в том окне лишь скажут "Да",
Погаснет свет, исчезнет сон.
Как можно просто спать, когда
Два сердца бьются в унисон.
Всё этой ночью для двоих,
Ни лишних слов, ни лишних фраз.
И что-то тайное у них
Случится в самый первый раз.
А там, в подъезде, скрип шагов,
К звонку потянется рука.
И чудный запах пирогов
Он ощутил наверняка.
И поцелуи у порога.
Все же приехал. Обещанье
Его сбылось. Но ждёт дорога.
А значит, снова расставанье.
А в том окне кто-то, возможно,
В проблемах и делах один.
И выход тут найти несложно:
Табак, спиртное, героин.
Мы лишь догадываться можем,
Мы пьём чай здесь, он – кофе – там.
Но завтра мы ему поможем,
А после он поможет нам.

Окна о многом могут рассказать.
И тут совсем не надо быть поэтом,
Чтобы среди житейской смуты просто взять
И иногда на миг задуматься об этом.


Рецензии