Березка

Обрывистый берег, косая полоска,
Бурливой реки голубеет вода.
До леса неблизко и только березка
В прибрежной черте поселилась одна.

Еще не окрепшим зеленым побегом
Под шелест воды представляла она,
Когда повзрослев, оторвавшись от брега,
Корабликом белым помчит по волнам.

Взрослела, росла со своею мечтою,
Хотя наблюдала она иногда
Как чьи-то стволы с почерневшей листвою
Качая куда-то  уносит вода.

Так страшно сбываются детские грезы,
Чуть-чуть потерпеть и на водный простор.
Как больно! Не надо! И капали слезы
Березовым соком на острый топор.

На пне отдохнет притомившийся странник,
Другая душа и другие мечты,
И все-таки маленький белый кораблик
Мальчонка строгал из ее бересты.


Рецензии