Искры озарения

ИСКРЫ ОЗАРЕНИЯ
 («Вечерние беседы»)

Постепенно прошлое от тебя скрывается,
дымкой поглощается в памяти твоей,
как стена бетонная, век не изменяется,
сколько ни прости богов,
сколько слёз ни лей…
Будущее – фикция, бред твоей фантазии,
что реально сбудется – трудно угадать:
обернётся буднями, где мечтались праздники,
думал – отогреешься, а костёр угас…
Приглядись: в руках твоих – только настоящее:
заготовка сложная, а эскиза – нет…
заставляет действовать
время, ввысь летящее,
в миг закатом сменится ласковый рассвет…
Новые волнения надо ли загадывать –
в прошлом их достаточно –
испытал с лихвой…
ты представь, что в будущем
больше будет радовать
музыка возникшая… и снежок простой…
Это чувство лёгкости поддержи надеждами,
чтобы стёрлась начисто боль былых тревог…
за метелью яростной песни вспомни вешние…
затаись от холода, как в земле – росток…
Наслаждайся общностью близких душ и ангелов,
постарайся дальнего света не затмить…
помни, что открытия раньше были тайнами,
искры озарения научись ценить…

Примечание: фото - в Заинской школе-интернате, 1984 г.


Рецензии
В каждой строчке такие ненавязчивые, но окрыляющие советы, что хочется перечитывать. Стих как будто ведёт тропками от обыденности к искрам озарения. И при том очень музыкально. Мне понравилось. :)

Ирина Галкина   02.11.2013 00:21     Заявить о нарушении
У меня ведь в основе всего творчества и лежит музыкальность стиха... стих должен быть таким, чтобы его хотелось читать вслух и даже петь...
Спасибо за отзыв.
Влад.

Владислав Евсеев   02.11.2013 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.