О радости и печали

- Скажи о радости, скажи и о печали! 
Просила женщина пророка. Он сказал:
- С изнанки горе - это радости причал.
Один колодец для всего. Одно в начале...


И разве может быть иначе? Чем больней
Тебя достало горе, тем и радость глубже!
Так загляни на донце сердца, смело, ну же!
И разгляди свой дух всецело, да смелей.


Когда ты плачешь, замечаешь, что над тем,
Что было радостно когда-то, плачешь ты...
Когда смеёшься, то на донышке тщеты
Увидишь тот же плач, таков мирской тотем.


Коль скажут:
- Радость наша больше, чем печаль!
Или воскликнут:
- Горе больше и сильней!
То я отвечу:
- Все - единое морей,
И неразлучны боль и радость, как медаль...


Вот только торец у медали - переход,
Не безразличие, но поиск стороны.
А у медали обе стороны равны...
Никто вне этих измерений не живёт.


Пусть эти гостьи, обе стороны медали,
Приходят вместе, только помни, что одна
С тобой сегодня восседает у стола,
Ну, а другая... спит, пока не помешали.
 

А ты колеблешься, как стрелка у весов,
То к яркой радости, то к горю примыкая.
И лишь когда ты пуст, то стрелочка благая
Застынет в равенстве неведомых Основ...


Когда ж хранитель хочет взвесить на часах
Свои сокровища, то радость или горе
Тебе напомнят о безумии раздора.
А недвижимым остается лишь Аллах...



Эхо Джабрана http://kovcheg.ucoz.ru/forum/79-1312

Далее -  О жилищах http://stihi.ru/2013/11/01/7867


Рецензии