Своя рубаха ближе к телу

Цивилизация  к  пределу
Сползает,  тупо  вереща:
«Какое  до  других  нам  дело?
Своя  рубаха  ближе  к  телу!»
Но  разговор  не  о  вещах.

Пора  осмыслить  сущность  жизни.
Нет,  не  о  том,  как  выжить  нам
При  нищете,  дороговизне
В  полуразграбленной  отчизне
И  озлоблении  к  властям.

Нам  брежневский  застой  не  страшен,
Мизерный,  правда,  но  прогресс,
Все, чертыхаясь, дружно пашут.
«Моё!»  Ушло  в  забвенье  «наше»,
Всем  движет  личный  интерес.

Заботы  только  о  своём,
Практичность — жизненная  схема.
Зубами  рвут,  прут  напролом!
Чужое? —  полыхай  огнём!
Попал  в  беду — твои  проблемы

Кулак — вот  частый  довод  в   спорах,
На  всё  у  каждого  свой  взгляд.
О  деньгах  думы,  разговоры.
Растут,  щетинятся  заборы,
Там  чужаку  никто  не  рад.

Достопочтенные  мужи,
Разумно  ль  городить  межи?
Снедаемы  враждой  друг  к  другу,
Мы,  как  от  страшного  недуга,
Погибнем  среди  орд  чужих!

Ужели  общей  ждать  беды,
Чтоб  горя  нахлебавшись  вволю,
Пройдя  огонь  и  едкий  дым,
Понять  средь  ужаса  и  боли,
Что  мы  друг  другу  не  чужды?

Одумайтесь!  Пора  вглядеться
В  души  закуты:  может,  там
С  забитой  совестью  в  соседстве
Хранится  свойственная  детству
Естественная  чистота,

Единство   мироощущенья,
И  возродится  в  жизни  сей,
Залогом  общего  спасенья,
В  открытом,  искреннем  общенье
Потребность  ширить  круг  друзей?!

Цивилизация  к  пределу
Сползает,  тупо  вереща:
«Своя  рубаха  ближе  к  телу!»
Что  ж,  истина  не  устарела.
Но  выживают  сообща!


Рецензии
Здравствуйте, мой избранный поэт! Давно я у Вас не была.
И вот освежилась, погрузилась. Здорово!
Мы , как от страшного недуга
Погибнем среди орд чужих... Пророческие слова.
К этому нас и волокут... Страшат, опускают.
А только вместе мы - сила. Спасибо!
Добра и творческих высот в Н 2019 году!

Лара Терецкая   11.01.2019 03:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лара! Всего самого доброго Вам в этом году!

Валерий Доронкин   11.01.2019 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.