Детям

О, вы, цари, цари и королевы!
Вы,  юные,  с неискушенною душой!
И только-только Бог закончил севы.
И этот мальчик юный стал пашой.

А девочка – царица венценосная!
Короновала юность,  дети,  вас!
Как молодость пройдет, наверно сносная
Начнется жизнь. И будете средь нас

Такими же,  как все,  о-бык-но-венными.
Тот мальчик, чей-то муж, а девочка- жена.
Пока поймешь, что были незабвенными
Лишь юности года, хлебнешь сполна!

Мир лучшие дары обязан приносить
К ногам вот этих молодых прелестниц,
И этих мальчиков обязан не просить
Погибнуть за идею. Ведь у лестниц,

Что вверх и вниз идут, они стоят пока,
Владея царствами, державами любви!
Их души хрупки, и, в волнении, рука
Ещё дрожит при клятве на крови.

О, самодержцы юные, вас мир беречь не станет,
Коль не поймете сами,  вы -  цари.
Ведь царство юности чрез годы в бездну канет,
Тут глупо даже заключать пари.

Ты понял вдруг, что в королевстве первым
Недавно был, что им владел по праву!
Но удручающее зрелище по нервам
Уж бьёт.  Придется ли по нраву

Кому-нибудь вид сожженных  владений,
Испепеленных  сел и жителей плененных?
Никто не оценил твоих радений
Во славу Божию… И только чувств клейменных

Перед тобою тлеют головешки…
Всё кончено. Все короли лишь пешки.


Рецензии