Душа Абхазии

(моя легенда о чудо-пещерах Нового Афона)
 
Прекрасна наша милая планета,
Но есть такие редкие места,
Что кажется, вся эта красота
Дыханием Всевышнего согрета.

Абхазия - чудесный, дикий край,
Где весело звенят в ущельях реки,
И, кажется, что Бог здесь создал рай,
Свою мечту запечатлев навеки.

Легко бежит дороги серпантин,
Петляя в неприступных, строгих скалах…
Давным-давно здесь юноша один
Бродил по диким горным перевалам.

Тот юноша был первым, кто нашёл
Проход в пещеру на одном из склонов,
И стать пещере было суждено
Реликвией для Нового Афона.

Отважный парень был сражён тогда
Величием таинственной пещеры,
Когда он в полутьме глаза в глаза
Столкнулся с силуэтом стройной девы.

Настойчиво и властно поманив
Его лишь взглядом следовать за нею,
Пошла… и юноша, про всё забыв,
Догнал её, перечить ей  не смея.

Она его по залам повела,
Показывая редкие красоты,
Казалось, что она всегда ждала,
Что эту красоту найдёт хоть кто-то.

Подземные озёра и ручьи,
Блестящие повсюду сталактиты -
Загадочные, тёмные, ничьи…
Абхазами не познаны, забыты.

Покинув чудо, парень рассказал
О найденном случайно подземелье,
Привёл сюда людей… за залом зал
Те изучали не одну неделю…

Теперь там всё в порядке, там - музей,
А парень тот в музее стал директор,
И миллионы всяческих людей
По залам полутёмным водит лектор.

Никто здесь больше деву не встречал,
Но тот, кто видел эту деву - знает:
Она - самой Абхазии душа,
Незримая душа земного рая.

(2013)


Рецензии