Человек, стерегущий беду

                Моим друзьям по сплаву.


В этих водах меня щуплой щепкой несёт,
обдирая жестоко бока,
подставляя то камень, то водоворот,
равнодушная к людям река.
может, я - неудачник, подстреленный влет -
у судьбы мы всегда на виду...
но в холодную тьму мне уплыть не даёт
человек, стерегущий беду.

Я опять и опять повторяю заход,
чтоб коварную реку понять,
брать порог за порогом покуда везет -
так, глядишь,  и научишься брать.
Но гордиться умением мне не с руки,
если я даже Лету пройду -
потому, что стоит на изломе реки
человек, стерегущий беду.

Он ничем от других в мире неотличим,
он похож на любого в толпе,
я нелёгким маршрутом прошёл рядом с ним,
что-то горькое пил, что-то пел.
Он давно потерял жизни собственной нить
в городском непроглядном чаду,
но приехал сюда, чтоб беду не пустить,
человек, стерегущий беду.

Будут новые реки в горах и в судьбе –
их на карте порой не найти –
но пройти их назначено мне и тебе,
для того и даются пути.
И какой бы ни встретил я в жизни порог
и подводных камней череду,
я хотел бы и сам называться порой –
Человек, стерегущий беду.


Рецензии
Будут новые реки... для того и даются пути , чтобы внуздывать беды! Видать , мне понравилось, раз запел на твои именины ! с днём рождения братик, с часом и веком Сергей Викторович!

Третьяков Владимир 80   23.10.2016 10:09     Заявить о нарушении
Вот спасибо!Что может быть радостнее для автора,если песню поют, да еще и близкий человек. Порадовали, Владимир Васильевич.

Сергей Пиденко   24.10.2016 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.