Домовина

Домовина
Ну вот, упокоился малый.
Пахнет сосновой смолой.
Ветерок, по-весеннему шалый,
Играет со стружкой сухой.

Из-под под фуганка пахучие кольца
Под ноги ложатся, кружась.
Работают плотники молча,
Вздохнув, по привычке крестясь.

Стучит молоток глуховато,
Пила не так звонко поет.
Готов домовина дощатый,
Новоселья печального ждет.

; Ну что, мастера, помяните, –
штоф самогона, на стол.
; Вот сальцом и лучком закусите,
а все-таки рано ушел.

; Пусть будет земля ему пухом,
пусть помнят о нем хорошо.
Страдал. Но не падал он духом,
а жилось-то ему нелегко.

; На то она воля Господня.
; Кому-то все счастье сполна,
кому – все богатство сегодня,
а кому – лишь пустая мошна.

; Ну что же, помянем, ребята.
; Да ты не галди, наливай.
; Да, судьба жестковата...
; А ты на судьбу не пеняй.

Про себя хорошенечко вспомни,
Можно было всю жизнь изменить.
Порой, от досады хоть лопни,
Что нельзя локоток укусить.

; От чего все зависит, не знаю.
От Бога, от звезд, от судьбы.
Почему человек вдруг сгорает,
Не исполнив заветной мечты.
          Липецк.  Северный рудник. 2003-02-19


Рецензии