Пустыня. Марево. От зноя, как в бреду

Dead roses. Художник Светослав Стоянов.
адрес художника:http://svetoslavstoyanov.in.gallerix.ru/

Пустыня. Марево.
От зноя, как в бреду…
Заката зарева ещё не отпылали!..
«Не даром ласточка им пела про беду…»
Безумна истинно, Кассандра, ты была ли?!..

Слепому отроду
Не суждено прозреть,
Дар осязания глазами сделал руки;
Их ощущения словами не презреть,
Но объяснить их суть способны только звуки!..

… Песками времени
Сокрыт был мрак могил,
И плоть истлевшая пейзаж не огрубляла,
И каждый новый день по-своему был мил,
И грёза новая сознанье окрыляла…

И были девушки,
Пленяющие взор,
И были юноши с улыбкой Моны Лизы,
И время трепетно плело им свой узор,
И воплощало их мечтанья и капризы…

И розы памяти
Под музыку цвели,
Шипами острыми их души нежно раня;
Пророки мудрые путями их вели,
Своим пророчеством печальным не тираня…

И тени падали
На крашеный песок,
И змеи прятались, и жалить не умели;
Вода глубинных недр преображалась в сок,
И даже глупости последствий не имели…

Но всё закончилось
Одним «прекрасным» днём,
И всё исполнилось, и зрячие ослепли,
И мир мутировал, всё изменилось в нём,
И даже бабочки вдруг превратились в слепни!..

И небо выцвело,
И травы отцвели,
И плодородие отныне стало мифом,
И ветры буйные пчёл диких извели,
И зло пометили навек «секретно» грифом!..

«Не даром ласточка им пела про беду…»
Но что поэзия в сравненье с правдой прозы?!..
Кассандра «видела» дней мёртвых череду,
Держа в руках своих увянувшие розы.
1.11.13 (7.35-8.10)


Рецензии
Стихи лучше живописи!

Вадим Константинов 2   01.11.2013 17:49     Заявить о нарушении