Командир

Из соседской  квартиры слышны звуки старого танго,
Эхо гулом  протяжным доносит  гудки теплоходов…
Он коснётся рукой  и погладит погон каперанга,
Память хлынет волной, неподвластной годам и погоде…

Промелькнут корабли серой стаей в тенетах тумана,
Стылый ветер скользнёт по лицу неприветливым гостем,
Вновь увидит себя молодым боевым капитаном,
Отдающим команды, поднявшись по трапу на мостик…

Он почувствует силу бездонной ревущей пучины,
Окунётся в шторма и бессоные вахты походов,
Где  мальчишку вчерашнего жизнь превращает в мужчину,
Пропитав несмываемым запахом моря и пота…

Проведёт по шевронам, по шёлку медальных колодок
И привидится пирс, крики чаек  под скрипы  швартовов,
Боевые ученья, сигналы "не наших " подлодок,
И команды из штаба:"Держатьььь… Не давать гадам повод"…

Ему вспомнится дружба морская … И нет ей примера…
И мужская надёжность, как флаг, пронесённый по жизни...
Был он верен присяге и честь не терял офицера,
Был надёжным оплотом, щитом для любимой  Отчизны…

Он посмотрит  в окно. Всё другое… Такое чужое…
Выпьет пиво холодное, молча почистит  "таранку"…
Вновь  усталое сердце в груди под тельняшкой заноет
И невольно слеза пробежит по щеке каперанга…



Картинка из интернета - http://www.rusarmy.com/vmf/prk_pr_1155.1.htm


Рецензии
Был он верен присяге и честь не терял офицера,
Был надёжным оплотом, щитом для любимой Отчизны… !!!!

Великолепно,Яков!
Поздравляю вас с днём защитника Отечества! Благополучия и мира!!!
🤗💐

Серафима Данилова   23.02.2022 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши добрые слова, уважаемая Серафима.
С вечерними приветми и с добрыми пожеланиями!

Яков Баст   23.02.2022 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 116 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.