Горит мне в небе этот Южный Крест

Когда потерян путь и ты не знаешь
Куда направить взгляд, где горизонт,
Ты в небе смотришь, ищешь, и желаешь
Найти звезду, покажет что где порт.

Куда придёшь, откроют тебе двери,
Ботфорты сбросишь с тяжестью дорог,
И сядешь у стола - там где сидели,
Пока судьбы не прозвенел звонок.

И ты пошёл, и видел в небе ясно -
На севере не движется, одна,
Та, что показывала путь, теперь напрасный -
На небе путеводная звезда.

Но вдруг ветра и курс переменился.
И ветер в нос. И резкий крен на борт.
И шар земной вдруг взял и наклонился,
Закрывши путеводной звезды ход.

И небо в тучах. Куда плыть - не знаешь.
Но повернувши разом оверштаг,
Ты вдруг увидел, что тебе сияет
Других морей таинственный маяк.

И пусть не будет чётким ориентир твой -
На юге нет полярной ведь звезды,
Ты видишь ясно чёрточкой пунктира
Как Южный Крест сияет с высоты.

Он светит мне - через дожди и ветер.
Он светит мне из дальних дивных мест.
В чужой земле, и в полночь, на рассвете
Горит мне в небе этот Южный Крест.

________
Южный Крест - созвездие Южного полушария. Две его звезды указывают на Южный полюс.


Рецензии