***

Я – пойманная птица, я в плену.
Сейчас отпустят, знаю. Упорхну!
Но жаль – ловца проворная рука
Зажала крепко. Дышится - слегка.

Боялась смерти. Глупая! В тепле.
Исчезли страхи. Радуюсь зиме.
И даже милое дитя, разинув рот,
Всё песни от меня, погибшей, ждет.

Прости, дитя. Теперь уж не пою.
Зачем же смерть, коль я жива в раю?
Забыла солнце, ветер и траву.
Так лучше, птичка. Но кому я вру?

Когда же луч спадает на крыло
Я вижу вдруг – поломано оно.
И страшный бред преследует меня:
Летела я, увидев свет огня.

Зимы страшась, я жаждала тепла:
Разбить пыталась занавес стекла.
Но все не так: поломано крыло
И заперто злосчастное окно.

Секунда – и дрожу в руке чужой.
Как страшен мне теперь тепла покой!
Летела к свету. Боже, ты судья!
Кто виноват, что впредь невольна я?


Рецензии