Марине Цветаевой

Она сквозь форточку снаружи
Закроет двери на замок…
Весь мир до комнатушки сужен…
И ей никто помочь не мог.

Мгновения разлук настали.
«Петелька» службу сослужил…
Пилат кремлевский, изверг Сталин,
На жизнь ей вето наложил.

Зло и коварство в нём – едины.
У власти есть в чести закон:
«Слугу не любят, если он
Искусней в чём-то господина!

Когда-то Пушкин (искони!)
Сказал, махнув рукой простертой.
На зимний, с горечью: «Они
Любить умеют только мертвых!..»

ГУЛАГа чёрные крыла…
Жертв исчисления лавина…
Песчинкой в этом мире зла
Была Цветаева Марина.

Ничья вина. Топор ничей.
Неведомая злая сила…
Сердца циничных палачей
Ее поэза ослепила…

И сгусток чувств невыразим…
Не промолчать о Божьем даре…
Так свет звезды невыносим
Бесчеловечной серой твари…

За строки в пламенном бреду,
За звездно-огненный строфы…
Она у мира на виду
Взошла на личную Голгофу.

С глазами полными мольбы, -
С челом, кровавящим от терний,
По воле призрачной судьбы -
Власть предержащей мерзкой черни…

На посмертном вираже
Петля затянется все туже…
Теперь земной уют не нужен
Ее измученной душе.

Что, мысли горькие, молчите?!
Иль не осталось ничего?!
На трех гвоздях распят хранитель.
А ей – хватало одного!

Хватило, чтобы огнелико
С судьбою встретится во мгле.
Хватило, чтобы стать великой
На этой горестной земле.
                (С Уважением Умар Яричев)


Рецензии