Последний рейс

Отработав малый ход,
Ночью порт покинул
Пассажирский теплоход
«Адмирал Нахимов».
Залитый огнями весь ,
Он, того не зная,
Уходил в последний рейс,
Скорость набирая.
Шум на палубах затих,
Люди отдыхают,
Лишь немногие из них
Под луной гуляют.
Не успел ночной причал
За кормою скрыться,
«Адмирала» повстречал
Сухогруз-убийца.
Теплоходу нос-кинжал
В правый борт направил.
Громко вскрикнул «Адмирал»,
Сухогруз ударил.
Сокрушительный удар
Корпус разрывает.
Черноморская вода
Судно заливает.
Вздрогнул старый «Адмирал»
И остановился.
Полный трюм воды набрал,
Резко накренился.
От толчка уже не спят
В койках пассажиры,
А растерянно глядят -
Ни мертвы, ни живы.
Кто стряхнул быстрее всех
Сеть оцепененья,
Сразу бросился наверх
В поисках спасенья.
А спасение одно -
Поскорее в воду.
Семь минут отведено
Жизни  теплоходу.
Начался переполох,
Предвещавший горе.
Пассажиры, как горох,
Устремились в море.
Те, кто плавать не умел,
Сразу же тонули,
Превращаясь из людей
В завтраки акульи.
На воде скопленье тел,
Крик и плач несётся.
Кто жилет надеть успел -
Может быть спасётся...
По морской воде плывут:
Детская коляска,
Вещи, ящики, мазут,
Масляная краска...
Панику не описать.
Жуткая картина.
Потеряла сына мать,
Всю семью - мужчина.
Кто - одет, кто - нагишом.
Ждут конца с испугом
Парень с чьим-то малышом,
Две девчушки с кругом...
Невозможно передать
Судороги эти.
Не желают умирать
Взрослые и дети.
Выбиваются из сил,
Море проклинают.
Те, кто к плотикам доплыл,
Слабым помогают.
Кто повинен в той беде,
Разберутся судьи,
А пока что на воде
Погибают  люди.
Престарелый «Адмирал»
Им помочь не может.
Сам надежду потерял,
Погибает тоже.
Вдруг погасли все огни
И ослеп «Нахимов».
Люди в темноте одни
Проплывают мимо.
Обречённый теплоход
Сколько мог крепился,
А затем в пучину вод
Быстро погрузился.
Врезался в морское дно
У глубин ужасных,
Отбирая заодно
Жизни у несчастных.
Замер бедный «Адмирал».
Мраком окружённый,
Как когда-то наповал
Пулею сражённый.
Рыбы вдоль бортов снуют,
Не дымятся трубы,
Помещения кают
Занимают трупы.
Шевеленье мёртвых рук
От воды движенья.
Чей-то еле слышный стук
Молит о спасеньи...
Кто же их так наказал?
За грехи какие?
Кто несчастье вновь послал
Матушке-России?
Капитаны-удальцы,
Правила нарушив,
Загубили подлецы
Праведные души.
Не водить им кораблей
В города и страны,
Наедятся сухарей
Горе-капитаны.
А погибших не поднять.
"Адмирала" - тоже.
Будут вечно отдыхать
На песчаном ложе...

         1987


Рецензии