Зверская история

                "Стояли звери около двери.
В них стреляли, они умирали".
Братья Стругацкие. Жук в муравейнике.

История эта очень странная.
Сам я в эти сказки,
Конечно, не верю,
Но рассказывают,
Что в одно раннее
Утро, когда небо пылало кострами,
Вышли из леса какие-то звери.
На ближайшей станции
Они прыгнули в скорый
Поезд
И поехали в город –
Разумеется, зайцем.
Вышли на вокзале.
Озираются.
Боязно.
Сильные звери. Гордые.
Но не привыкли – в городе.
Жёг зверей страх.
Каждый встречный – злодей.
Шарах-
аются подальше от людей.
Наконец, отыскали учреждение,
Ведающее звериными
Делами.
Ринулись
Вверх по лестнице.
Двери, двери, двери…
Шум, как в бедламе:
«Что? Звери?
Наваждение!»
Сотрудники
Падают трупами.
Звери им: «Где начальник?»
А те несут околесицу:
«Начальник
Купил себе новый чайник».
«Весьма опечален».
«Отчалил».
Тут зверям в глаза
Надпись на дверях: «Зав».
Постучали.
Вошли.
«Вы начальник?»
«Я».
Смотрит зверем.
Молчание.
Неуверенно
Начали жаловаться,
Что их обижают.
У самих – слёзы из глаз:
«Пусть больше не убивают нас.
Ну, пожалуйста!»
Начальник вскочил, как ужаленный.
Начал метать
И рвать,
Поминать какую-то мать:
«Убивали, - говорит, - и будем убивать!
Таковы стоящие
 перед нами задачи.
У нас план, - говорит, –
Горит!
Так что готовьтесь сыграть в ящик,
А я поехал на дачу».
(Направился к двери).
Звери
Ему: «Как-то это всё негуманно».
«А, - кричит, - может вам нужна ещё с неба манна?
Кукиш!
Меня так легко не купишь!»
Звери не стерпели, заревели
И потихоньку начальника
Съели,
Запивая водой из чайника.

…Потом был суд. Их приговорили
 К пожизненному заключению
В зоопарке.                А они говорят, что люди не гуманны.
Ведь не расстреляли же!


Рецензии