Октябрь

Рассеялась туманная завеса,
Зазолотилась утренняя рань,
И в памяти означил свет небесный,
Как в хрустале, изменчивую грань:

- На папиных плечах, с  воздушным  шаром,
Я плыл в страну всеобщего добра;
Над площадью, охваченной пожаром,
Неслось, как  стон, недружное  “ Ура”.

За веру в светлое давали   “трёшку”,
Потом стрелялись со стыда в висок.
Счастливой жизни дряхлая  матрёшка
Рассыпалась   рядком,  наискосок.

И вот уж кровью всенародной казни
Капусту поливают господа,
И в памяти рисуется не праздник,
А  лысина   и  чья-то борода .

Что есть, то есть. И жизнью я доволен.
И в том рядке стою  в  середнячках.
Молюсь на звон церковных колоколен
И навещаю предков  скорбный  прах.

Их на  Октябрь столетья осудили.
У них свои герои,  палачи.
Они, как мы, страдали и любили!
Ты не был там!  Не осуждай,  молчи!

Далёкое и близкое  былое…
Что ты для нас - Падение?   Зенит?
Тебе  вослед   с  усмешкою глядит
Безликое не то  и не другое:

Вот мальчики с глазами лимузинов,
Вот девочки с арканом длинных ног.
Померк в сияньи  супермагазинов
Тургеневских красавиц завиток

Корпоративов  пышный  креатив,
Бесовское глумленье  пред свечами,
Ценой труда униженный сельчанин,
Среди  простора благодатных нив.

Останься с нами в песнях и стихах,
И не ищи иного продолженья,
Пусть новый век – повеса,  вертопрах,
Не  будет знать ни взлёта, ни паденья.

Оставь нам лучшее своих высот.
Всё, без чего, бесцельно, безвозвратно,
В холодной мгле бездушья и разврата
Душа переродится и умрёт.

У мавзолея памяти людской
Октябрь сложил знамёна не по праву.
Развеявший хулу  великой славой,
Он вбит в столетья вехой золотой.


Рецензии
Оскорбили вы многих своим стихотворением.

Катерина Каудэн-Ярви   07.11.2014 22:17     Заявить о нарушении
Ни кого не хотел обидеть, тем более, выступая в роли адвоката.Если же всё таки это произошло, прошу великодушно простить.

Долго красные кони дали чужие копытили.
Время минуло много, только всё пыль дороги,
Застит глаза, как окна, светлой, большой обители-
Видно не правы были, раз отвернулись боги.
Видно не правы были, видно напрасно осилили
Статус державы грозной, славу души открытой.
Это счастливое бремя было достойным, а было ли?
Если так просто нами предано и забыто.

Сергей Гордымов   10.11.2014 18:32   Заявить о нарушении
Я прожила пол-жизни в СССР и пол-жизни в России, поэтому могу сравнивать.Та жизнь была добрее, честнее и светлее, чем нынешняя. Но это чисто моя гражданская позиция.

Катерина Каудэн-Ярви   10.11.2014 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.