Старая пластинка

Я  хотела  б  о  музыке  вам  рассказать,
Не  пугайтесь,  не  будут  уроки,
О  девчонке  одной,  уж  не  стоит  скрывать,
Ведь  прошли  все  за  давностью  сроки.
Та  девчонка  ещё  в  прошлом  веке  жила,
В  музыкальную  школу  ходила,
Но  специальность  другую  себе  избралА,
Хотя  музыку  очень  любила.
Моцарт  был   по  душе  ей,  Бетховен, Шопен,
Обожала  Чайковского,  Глинку,
И  однажды  «достала»,  ах  не  без  проблем,
Дорогую  ей  сердцу  пластинку.
Эта  музыка  с  ней  рядом  в  жизни  была,
И  в  любви,  и  в  делах  помогала,
Эта  вечная  музыка  в  сердце  жила
И  своей  красотой  вдохновляла.
На  работу,  приехав  в  другой  городок,
Общежитие  там  получила,
И  обжившись  немного,  всего  -  то  денёк,
Свою  музыку  тут  же  включила.
Но  подруги  не  приняли  этот  порыв,
Тут  же  пОдняли  нА  смех  девчонку,
Мол,  полнейший  отстой,  этот  странный  мотив,
И  пластинку  убрали  в  сторонку.
Но  она,  несмотря  на  насмешки  девчат,
Каждый  вечер  пластинку  включала,
Её  парень  -  теперь  срочной  службы  солдат,
И  о  нём  так  она  тосковала.
Разливаясь,  по  комнатам  звуки  неслись,
То  соната,  а  то  серенада…
Понемногу,  привыкнув,  девчонки  сдались,
Их  улыбка  была  ей  награда.
Вот  однажды,  с  работы  пораньше  пришла
И  застала  такую  картинку:
Те,  в  ком  раньше  поддержку  она  не  нашла,
Молча  слушали  эту  пластинку.
Звуки  «Лунной  Сонаты»  по  кухне  неслись,
В  молодые  сердца  проникая,
А  подружки  в  кружок  у  окна  собрались,
Под  волшебные  звуки  мечтая.
Подошла  к  ним  она,  улыбнувшись  слегка,
И,  обняв  их,  тихонько  сказала:
- Сила  музыки  этой  и  впрямь,  велика!
И  в  волнении  слезу  не  сдержала.
А  девчонки  в  ответ  ей:  « Тихонько!  Молчи!»
Красоту  этих  звуков  внимая,
А  соната  звучала  и  крепла  в  ночи,
Страсть  и  силу,  и  темп  набирая!
С  той  поры  очень  много  воды  утекло,
И  совсем  устарела  пластинка,
Современные  диски  уж  в  моде  давно,
Не  стареют  ни  Моцарт,  ни  Глинка…
До  сих  пор  ту  пластинку  хозяйка  хранит,
Время  прошлое  всё  вспоминает:
- Это  юность  моя,  на  пластинке  звучит!
Жаль,  приёмника  нет,  не  играет!


Рецензии
Оля! Замечательный стих! У нас тоже в моём детстве было много пластинок! Слушали... А наши дети и внуки этого уже не видели и не слышали... Очень жаль! Спасибо тебе, дорогая, за такой добрый стих! удачи и вдохновения! С теплом к тебе,

Людмила Шершнева2   28.05.2023 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка! Я рада, что стих тебе понравился. Да, тогда было сложно купить хорошую пластинку. Да и всё, я помню доставалось по знакомству и блату. И всё равно, такая ностальгия по тем временам! Приятно было вспомнить былое!
с теплом!

Ольга Борисова 5   28.05.2023 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.