Моему Пушкину к 200-летию со дня рождения

Подходит столетье к закату.
Поэты, готовьте стило:
России великую дату
Отпраздновать время пришло.

Уже двухсотлетье поэту!
Но также наш Пушкин велик
И также известен по свету,
Огромен и многолик.

Посмел я в поэта влюбиться,
Шагнуть в мир его стихов,
Ещё не начавши учиться,
Ещё не наживши грехов.

Мне бабушка Анна читала
Поэмы его наизусть.
И, помню, меня заполняла
От этого сладкая грусть.

И так всё идёт до сегодня.
Всю жизнь я его познавал.
И, думаю, главное понял:
Он - наше начало начал.

Певец красоты человечьей -
Частица он нашего "Я".
С ним легче идти навстречу
Превратностям бытия.

С ним легче, внимая рассвету,
И мир постигать и творить.
Спасибо за то уж поэту,
Что можно его любить.

Изменчива жизни дорога.
Как меркнут порой имена!
Но Пушкин - это от Бога,
На вечные нам времена.

1999г.


Рецензии