Дождливый день

ДОЖДЛИВЫЙ ДЕНЬ

С утра не задалась погода,
И в сточных трубах булькая, урча,
По крышам барабанит, брызжет каплями,
Под монотонный аккомпанемент дождя.

И дома не удастся скрыться,
Зашторив окна, радио включив
Дождь о себе напомнить всё ж, решиться
И в рамы требовательно, гулко постучит.

Накинет серые кисейные одежды
По лужам запуская пузыри
Из под колёс вода взлетает веером
И меркнут в мутной дымке фонари.

Заволокло всё небо густо синью,
Местами даже грязной чернотой
Поникли ветки на берёзках, на осинах,
Пропитанных дождя водой.

В саду цветы склонились ниц,
Всласть жажду утоля, напились.
Не видно проходящих лиц,
Они под зонтиками скрылись.

Слезами летнего дождя
Уж смыта пыль, в полосках стёкла,
На листьях ив дрожат скользя
Земля насытилась, промокла.

Разверзлись хляби и потоком
С небес на нас вода сошла
Ну, хватит! Полно! Влаги вдоволь!
Всё жаждет солнца и тепла!

Не тут-то было, спорят тучи,
Навис циклон большой, могучий
И не взирая на мольбы
Он с силой льёт ещё воды.

Но дни пройдут, потребность пить,
Как до дождя всех обуяет,
В жару томленье снизойдёт
И вновь всё грезить влагой станет.


Рецензии