Не стоившая прежде и гроша...

Не стоившая прежде и гроша,
Но становясь бесценной и любимой,
Куда-то юность,  медленно спеша,
Уходит, тает, рвется легким дымом
И светлым легкомыслием греша,
Роняет флер печали неизбывной
Прощания. И в песне лебединой
Ее уже нездешняя душа.
Проходит день на привкусе ее
Все будто тянет в старое жилье,
Покуда совесть не найдет лазейки,
Чтоб в дом, где жил, не возвратился ты.
Так, разметав остатки доброты,
Уходит юность от тебя навеки.

Уходит юность от тебя навеки,
Но вера в Да и Невозможность Нет -
Она с тобой. И по колено реки.
И ты – актер, и мальчик, и поэт.
И если шут – ну что ж, на человеке
Колпак шута достойный туалет,
Когда в глубинах шутовства ответ
Всем мудрецам, не стоящим копейки.
Боюсь, когда-то каяться придется
Толпа всегда безжалостно смеется
За чудаками  сплетни вороша
Нет, сердце не уколет сожаленье,
Что прожил ты, не внемля поученьям
Но грешный мир по-прежнему смеша

Но грешный мир по-прежнему смеша,
Не ты виной тому,  что пыл хладеет,
Что вдруг строка не так уж хороша,
Что слово прежней силы не имеет,
Что разумом безволие круша,
В сто крат тебе становится труднее,
Когда рука бессильно цепенеет
В излете твоего карандаша.
Мальчишки откровеньями сорят,
Жизнь облеклась в обманчивый наряд.
Она живет, подкрашивая веки,
Чтоб вечно имитировать юнца,
Как ты. Что делать если без конца
Мигает шут в усталом человеке…

Мигает шут в усталом человеке
И уступает безразличью глаз.
Так молодость, походкою калеки,
Уходит в тень, от жизни утомясь.
Себя растратив в бестолковом веке,
Она, как ветер, бурно пронеслась
И расточила без остатка страсть,
Слова и чувства до последней клетки
Лишь в мыслях ты – все юное созданье,
Покуда правда – не игра в названья,
Тебе не скрыться от ее суда.
И можно долго жить гореньем мнимым
Но юность, что бесценна и любима –
Она ушла, ты знаешь, навсегда.


Рецензии
Прекрасное стихотворение. Исправьте опечатку в строке "что разумом безволие
круша" в слове безволие.
Всех Вам благ и вдохновения!

Вова Рыжий   10.12.2014 17:50     Заявить о нарушении
Ага, есть. Спасибо!

Тамара Самарина   10.12.2014 17:51   Заявить о нарушении