Мой город

Я часто думаю о Родине своей,
Но не о той с названием Россия,
О той, где появился я на свет,
Где дом, и мать, и пращуров могилы.

О маленьком уютном городке,
Которого нет в этом мире краше,
Там где осталось детство на песке,
Реки Суры, о Шумерле о нашей.

Его покинул я еще юнцом,
Тогда казалось - это ненадолго,
Но жизнь пошла совсем другим путем,
Теперь я в отпуск приезжаю только.

Во многих городах я побывал,
Случалось, в чужих странах обретался,
Но постоянно дом свой вспоминал,
И город детства в памяти остался.

За годы жизни я заматерел,
Мои виски белее снега стали,
Со мною вместе город постарел,
Бардак и беспредел его достали.

Когда-то небо над его главой,
Коптили трубы трех больших заводов,
Рабочим был в ту пору город мой,
Продукцию давал для всех народов.

С распада минуло уже немало лет,
Народы друг от друга отвернулись,
Империи Великой больше нет,
И все цари в гробах перевернулись.

Стоят заводы, заросли поля,
В цехах рабочего не встретишь ныне люда,
Здесь можно фильмы страшные снимать,
С участием актеров Голливуда.

Народ озлобился, стал чаще выпивать,
Не стало видно на лице улыбок,
Чтоб выжить, люди стали торговать,
И город стал похож на общий рынок.

Асфальта нет на улицах его,
И нет дорог, а просто направленья,
Хозяина нет, словом у него,
Как пес бездомный он при нынешнем правленье.

И хочется его мне приласкать,
Ведь я собачник с детства по натуре,
Асфальтом улицы залить и укатать,
Народ от хамства повернуть лицом к культуре.

Чтоб город снова солнцем засиял,
И люди чтоб друг другу улыбались,
Ведь мы уйдем, а город, чтоб стоял,
И наши внуки  на брегах Суры играли.


Рецензии