Горделивый олень. Притча

Рогами олень любовался, когда
Пил в озере воду. Не видел в округе,
Чтоб чьи-то красивее были рога.
Их не было вовсе у милой подруги!..
Своё «превосходство» безмерно ценил,
Свою красоту нёс с достоинством, гордо.
«Рога бы тебе, - он ей часто твердил, -
Побила б тогда по красе все рекорды».

Презрительно он относился к зверям,
Рога чьи значительно меньше размером.
Вслед фыркал брезгливо козлам, кабанам
И прочим, без пантов самцам-кавалерам.
Смущали красавца лишь ноги подчас.
К достойным рогам надо ноги другие.
Стеснялся их, тонких, краснел каждый раз,
Когда вспоминал, что они – не такие.

Случился сильнейший пожар, как на грех.
Все звери из леса бегом побежали.
Олень с оленихой неслись шибче всех.
Им стройные ноги бежать помогали…
Как здорово мчаться, не чувствуя ног,
Всех коз, кабанов, антилоп обгоняя.
Но лишь олениху догнать он не смог,
Когда на пути встала чаща густая.

Застряли рога – ни туда, ни сюда.
Умчалась одна, без него, олениха.
«Зачем мне проклятые эти рога?
Без них я сквозь чащу пробрался бы лихо!
Спасибо ногам! Как прекрасны они!
Несли меня быстро! Летел я, как ветер!..
Все ближе дышали пожара огни...
Ну, где же ты, милая? Где же ты? Где ты?

Дышать уже нечем... Затих навсегда
Здоровый, красивый олень горделивый.
Как жаль что случилась такая  беда,
Но всё-таки жизнь к нам всегда справедлива.

Всё в жизни имеет и минус, и плюс.
В одном - хорошо, а в другом это - вредно.
Себе намотать надо это на ус,
Чтоб золотом рубль не казался рубль медный.

----
 
   


Рецензии
Значит живьём сгорел олень? Жаль, очень жаль.
"Он смелый, решительный, добрый, красивый!" - такой хороший был...
Эх, жизнь!..

Виктор Козлов-Самарский   03.11.2013 20:51     Заявить о нарушении
Да! Рога помешали. Застрял!
Чем больше всего гордился, то его и подвело!
С любовью к тебе Геколь.

Галина Кочегура   04.11.2013 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.