Монетки

В огромном городе жизнь вовсе непроста -
Поспорить с этим вам захочется едва ли.
Вон, на углу у Гастронома, суета -
У старой бабушки всю пенсию украли.
Она растеряна - куда теперь бежать?
Людской поток не иссякает ни на йоту.
Ведь это ж надо, так зарезать без ножа!
Где тут поймать теперь в такой толпе кого-то.
Старушка слезы утирает рукавом -
Платок остался с кошельком в ее кошелке  .
И, как назло, вокруг из власти никого,
Толпа зевак, но от неё не много толку.
Тут выступает толстопузый гражданин
С огромной лысиной на месте бывшей челки:
- И как могла, дожив до белых до седин,
Ты, как ворона, в магазине клювом щелкать?
Ты, мать, как будто родилась позавчера,
Нельзя доверчивой такой быть в этом мире,
Ну, ты ему еще ключи бы отдала,
А  лучше настежь дверь открой в своей квартире.
Он говорил, а сам глядел по сторонам -
Я, дескать, всех вас тут нравоучить сумею.
Ну, а бабулька, вся согнувшись пополам,   
Ни слова вымолвить с отчаяния не смея,
Тихонько плакала. Зевак растаял след.
Лишь напоследок ей сказала дама в красном-
Жизнь такова, то деньги есть, а то их нет.
Не стоит нервничать так из-за них напрасно.
Сказала так и застучала громко прочь,
В тринадцать, с лишним, сантиметров, каблуками.
И кто бы вызвался той бабушке помочь,
Кто б снял с души ее тот неподъемный камень?
Нравоучителя давно уж след простыл,
И лишь мальчонка, оробев  немножко:
-Возьмите, вот, я на мороженку копил,-
Вложил монетки в ее дряблую ладошку...


Рецензии
Я знала...чувствовала, что кто-то поможет. Пока читала, в голове мелькали картинки...Начало века...Одесса...привоз ( я так понимаю, что это рынок).Не гастроном, конечно, но голова - предмет темный, что хочет, то и представляет ... А потом "Место встречи изменить нельзя"...Помнишь, там карточки у тетеньки украли? В общем, шквал эмоций..грустных, но не теряющих надежду...

Олисандра   17.03.2014 21:35     Заявить о нарушении
Люблю давать людям шанс. ))) Не всегда, конечно...но в большинстве случаев)))а тут шанс двоим дан.. может и мне зачтется))))Оль...как я соскучилась по твоим . даже не знаю, как сказать...умозаключениям))))

Достучаться До Небес   17.03.2014 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.