Когда всплывает рыба

Вчера был сыт окурками, а днями голодал.
У злачных мест меня дразнили лисом.
Терпел, ходил кругами, ждал
щепоти риса.
И думал, что в туннеле увижу скоро свет...
А, вдруг, сейчас?
Что скоро я куплю билет
в край светлых глаз...
Дрожать учился у свечи, чьё пламя зыбко
и спал на досках у причальных стен
Я ел, когда всплывала (винты глушили) рыба
и дожидался перемен.
Да, что там? Ну, какие под осень перемены,
когда в карманах брюк на сотню скулежа?
Сам ветер с океана голоднее гиены
и даже чуть острее булатного ножа...
Мне ничего не остаётся - иду погреться в храм.
Прижаться мне с руки к коленкам голым Будды.
Пусть он внимает молча другим мольбам,
а я таким, как есть, тут, рядышком побуду.
Снаружи - дождь, Китай, графитовые лужи.
И, будто, в кошке глиняной - две тысячи монет...
Скорее... этот звук...Так достают оружие.
Мне кажется, что вот... И я увижу свет.
Ошибся, отощав. В глазах застыла влага.
Туман похож на рваный в подпалинах матрас.
Я съел бы два вагона сушёных волчьих ягод,
а третий бы припрятал про запас.
Пора. Не выгоняют, но тихо ухожу.
Вон - на соседней улице McDonald’s и котлеты.
Там булки жрут счастливцы. Я погляжу...
Нет, я не голоден. Мне, просто, мало свету.
Обратно, к океану, отсюда прочь!
Дождь кончился, и чище солёный воздух.
Цедить по капле буду вот эту ночь
и на песке закусывать большими звёздами.
А вы, как думали? Ведь, мир наш - либо, либо.
Другого не дано. Его здесь просто нет.
Я ел, когда на море всплывала дохлой рыба
и пил рассвет.


Рецензии