Ноябрь. Глубинка

   Глухие беззвёздные ночи,
Короткие серые дни,
И первых метелей пороши
Вовсю заметают следы…

   Разъехались дачники.
В сёлах – не слышно почти детворы.
Стоят опустевшие школы –
Как  сироты после войны.

   По непроезжей дороге,
Растерзанной  осенью  в грязь
Несут,  несут  почтальоны –
Писем заветную вязь…

   Забытые богом  деревни –
Что островки тишины,
Мимо проходят столетья
И благ они лишены;

   Но что-то до боли родное
В напеве старинном звучит –
Как колыбельная детства,
Что бережно память хранит...

   И лай одинокой собаки,
И шелест опавшей листвы,
И алые гроздья рябины
Над синей быстриной реки.

   И огненно-рыжей лисицы
Пушистая стройная  стать,
Высматривающей,  как поскорее      
Последних куриц украсть.

   Там топятся  печки жарко,
Румянятся пироги,
Невероятно душисты,
Воздушны, вкусны!

   На воздухе сладко чистом
Морозным утром пройтись –
От крепкого сна встрепенуться,
Вязанкою дров  запастись.

   И думается – свободно,
И дышится  так легко...
Там зябких туманов проседь
Проглядывает  в окно…

   И редкие с сеном скирды
На вспаханных полях
Под ветром, дождём и снегом,
Растрёпанные стоят.

   И леса елового финифть
И светлые лики  берёз,–
Мой край неподкупного детства,
Где истинно зеркало слёз!

...Сюжетом простым и нехитрым
Пусть полнится дней вуаль!
То радостью озарится,
То всколыхнёт печаль...

   Безмолвием ветхих подворий –
Печать бескрайней  беды,
На   долготерпенья  долю
Обречены  старики.

   Как  их  осталось  немного
Свидетелей   той  поры,
Горят страницы истории
Ушедшей  навек  страны...

   О, сколько  же  испытаний
На щедрые руки легло!
Морщинами – эхом  былого –         
    исписано рябью лицо...

   Их тяготы – не пугали,
Казались   будни   милы,
Трудиться  привычку –
С годами    изжить не смогли...

   Как ваши правдивы признанья!
Как души  невинно – чисты.
О, если  хотя  бы  немного,
От  вас переняли и  мы! 
      
   Взгляд  сострадания горек,
Тщетны, порою  слова...
О чём  поведаем  после?
Что знаем, – наверняка?

   Пусть так... Убыстряются  ритмы
Тревог  и  мирской суеты,
Ваш путь – белоснежные розы
Устелют  преддверьем  зимы...
 
   И легкокрылых снежинок  –
              заволочёт кутерьма
Весны  беззаветную нежность,
Что вечно пребудет   права.

   В сиянье хрустальных узоров
К вам новая  сказка придёт,
И ношу усталости  терпкой
Лукавством смешинок сотрёт...

   Согреет    бескрайних просторов
Благословенная даль…
И прочь,  от  ненастья Былого,–
Закружит   волшебная   явь...   


Рецензии