Возвращение Одиссея. Роман в стихах. Гл. 4

Начало романа  http://www.stihi.ru/2012/09/22/9100




Глава четвёртая. Остров лестригОнов



…Жестокой бурей корабли несло, как щепки
в течение трёх суток… Посейдона гнева –
теперь не избежать в морских просторах!.. Крепко
досталось всем судам. Но мореходы смело
боролись с яростно ревущими волнами…

…Прошло семь дней, – и появился остров… С виду
он был безлюден: нет ни пастбищ со стадами,
ни злаковых полей… Лишь кое-где  был виден
вдали курящийся дымок… Заметив гавань,
суда вошли в неё, – и вёсла осушили…
Троих – послали на разведку, чтоб узнали,
чем можно здесь разжиться… Корабли втащили
на берег: осмотреть и подлатать их время.
Однако Одиссей, на всякий чёрный случай,
остался на плавУ – (он… помнил! Полифема), –
и привязал корабль к скале: «Так будет лучше…»

…Разведчики – тем временем – пришли к колодцу,
где дева черпала кувшином медным воду…
Была та дева – преогромнейшего роста:
таких громадных дев – никто не видел сроду!..
Они спросили у неё: чей это остров?
Кто здесь живёт? кто правит? можно ль чем разжиться?
И дева-великанша отвечала просто:
«Здесь правит величайший Антифат, отец мой.
Он любит странников, – и будет рад вам очень.
Я отведу вас в наш дворец великолепный.
Отец меня похвалит…», – как бы между прочим
она добавила с ухмылкой незаметной…

Увы. Здесь обитало племя   л е с т р и г о н о в.
Они любили человеческое мясо,
и, – кто бы ни попал на остров, – великаны
съедали всех… К их сожалению – не часто
судьба их баловАла пищей людоедов.
Но всё же корабли… нет-нет – да заходили…
И лестригоны – убивали мореходов,
потом же… пировали: жарили, варили…

Вот точно так же поступили лестригоны
с судами Одиссея: ...корабли разбиты
громадными камнями, все итакцы – мёртвы:
и на шестах они, – нанизаны, как рыбы, –
унесенЫ вглубь острова…
                Но Одиссею, –
уже привыкшему к «нечаянным сюрпризам», –
в очередной раз повезло: они успели
отплыть от острова: спастись!..
                Судьбы капризы
непредсказуемы: ещё сегодня утром
двенадцать! было кораблей: четыре «тройки»…
И вот теперь… – один-единственный. Как будто
судьба, оскалясь, проверяла – вновь! – на стойкость;
...шептала: «Бойся, Одиссей: «богов сердящий»!
Длинна твоя дорога… С каждым взмахом вёсел
от берегов отчизны – ты всё дальше… дальше!..
И по морям тебя  –  м о е ю!  –  волей носит…»




Продолжение  http://www.stihi.ru/2013/10/31/9143
Глава пятая. Одиссей на острове волшебницы КИрки


Рецензии