Ночной костёр

Ветер искры гоняет по полю,
Раздувая костёр среди трав,
Блики темень густую вспороли,
По камням сонм* теней разбросав.

Пламя яркое вспыхнет во мраке,
В небо тянется жадной рукой,
Расцвели во тьме алые маки,
А вокруг только мгла и покой.

А огонь непокорный, бесстрашный,
Всем стихиям бушует назло.
С хрупким деревом в бой рукопашный
Вновь вступает, дыша тяжело.

Может пламя, рыча и кусаясь,
Пожирать строки древних поэм
И мерцать, постоянно сжимаясь,
Пока свет не угаснет совсем.

То, как кошка в углу, прижмёт уши,
Зашипит, заплюётся углём,
То вдруг мощь свою с силой обрушит,
То вдруг в воздух вспорхнёт журавлём.

Но костёр - не пожар и не буря...
И в ночи огонёк озорной
Просто фыркнет, презрительно щуря
Очи жёлтые в сумрак ночной.



*Сонм - (устар., книжн.) собрание, сборище; множество.


Рецензии