Монолог воителя

Мне солнце в глаза бьёт лучами, сверкает металлом кинжал,
Я стал хладнокровным с годами, я злым и расчётливым стал,
Ведь в битве уменье - как воздух... Дерись, выживай, побеждай,
Моля безутешные звёзды о том, чтоб спасти родной край.

Опять надо мной свод небесный раскинул свои облака,
А мир вокруг - серый и тесный, дорога моя далека,
От края до края поляны, где реет знамён череда,
Сражения миг долгожданный... Земля из-под ног - в никуда...

А ветер лицо обжигает и гриву коня бороздит,
Как миг перед схваткой пугает... "Убей, или будешь убит!"
Как молот в висках застучала горячая кровь. Страшный миг,
Лишь доли секунд до начала, и голос срывается в крик.

И конь в схватку с вихрем вступает, его на момент обогнав,
И дух гордой птицей взлетает, все беды и страхи поправ.
И лязг доброй стали, и топот, и вой разорвут тишину.
Месть. Доблесть. Страдания. Печали... Мой друг, ты пришёл на войну!

Я только одно знаю точно: я буду стоять до конца,
И, что бы нам день не пророчил, не сломит он наши сердца,
Рубинами алые капли стекают по кромке меча,
А стяги, как белые цапли, летят в небеса... Грохоча,

Проносятся воины мимо, и стрелы свистят надо мной,
Ползут по земле клубы дыма, а орды всё льются рекой
Меж светлых холмов, по долине... Мелькают щиты и гербы,
И время кристаллом застынет, пред бешеным пылом борьбы.

Вдруг конь мой внезапно споткнулся, почуяв, наверно, беду...
Вперёд! К гриве мягкой нагнулся я, дёрнув руками узду,
Но вдруг боль глухая пронзила мне рёбра. Закат покраснел.
Лишь дрожь... Где же силы? И холод... Я что, не сумел?..



Льётся кровь на поверхность седла,
Не спасла меня крепкая бронь.
Меркнет свет, и сгущается мгла.
Уноси меня, верный мой конь...


Рецензии