Заметки на оранжевых салфетках ЯСы

деcять японских сонетов
_____________________________________

Жить незаметно

Жить незаметно.
Мхом на столетнем стволе
Проще, чем ниндзя.

Только достойный
Может увидеть легко,
Кто самый лучший.

В мире железных машин
Лошади - редкость,
Их теперь можно жалеть
Только на скачках.

Лес

Белой берёзе -
Жёлтое кружево пчёл,
Бус муравейник.

Ветер-портняжка
Лес забросал мишурой,
Иглами хвои.

Бросив пижамы в кустах,
Бабочки-леди
Шепчутся между собой
В платьях вечерних.

Синяя
 
Вот ты какая,
Синяя бабочка тьмы
На белой розе.

Над головою
Небо и шляпа с пером,
Пыль под ногами.

Острое слово карман
Рвёт. Ну и что же?
Ветер из старых одежд
Сделает парус.

Автограф

Грома раскаты,
Молниией в правом углу -
Бога автограф.

Чем утешаться,
Если украли дожди
Пудру и веер?

Мудрому вещи хранить
Проще простого,
Больше другому отдашь -
Больше получишь.

Мука

Наполовину
Пусто и также полно
В чаше желаний.

Хвалишься даром..
Им же ругают тебя
Нищие духом.

Благо, хватает муки
Муки и соли
Там, где дела не главней
Мыслей о вечном..

Колотушка

Небо без Солнца
И без Луны, и без звёзд..
Темень какая.

Роешь всё глубже,
До середины Земли
Не докопаться.

Мастер, держа инструмент,
Чешет затылок:
Вырезать имя своё
На колотушке?

Притяжение

Всё-таки тянет
Не к облакам, а к Земле
Тяжести сила.

Пусть между нами
Ветер летает, и свет
Не пропадает.

Много молчать ни к чему.
Признаки жизни -
Песня - подруга души,
Детские сказки.

Ваза

- Где мои корни?
..Где мой кусочек земли?
- Нет, хризантема.

В вазе хрустальной
Словно в хрустальном гробу-
Мёртвой царевной.

Так хороша до поры,
Так белоснежна!
Та, для кого сорвана,
Всё же прекрасней..

Помню

Помню, что в детстве
Ночи казались темней,
Дни были дольше.

Ты уезжаешь?
Прячется множество тайн
В каждой дороге.

Запах полыней и мят
Трётся о руки.
Всё о тебе говорят
Вишни у дома.

Пять-семь-пять

Двор монастырский.
Скольких сюда привело
Тропкой поэтов...

Вещи простые -
Кисти, бумага и тушь,
Если не трогать.

Я на рассвете приду
К домику друга,
Чтобы с дождём Пять-семь-пять
В дверь постучаться


Рецензии