Геннадий Каневский

Оригинал:

[элегия, писанная ночью]
https://www.facebook.com/gaikatool

где видел камень из розетты,
в каком продолговатом сне,
иль барышень, полураздеты,
по сходной что дают цене -
все их сиянья и зиянья,
весь мир, пленителен и груб,
всё после кровоизлиянья
в мозг - только слабый лепет губ.

вотще ты заполнял пустоты
и созерцал по воле волн
то сталактитовые гроты,
то чуждый чарам чёрный чёлн.
кто полон собственным значеньем -
тот бомж у зимних теплотрасс,
и, водку закусив печеньем,
не бог воздаст, так мир подаст.

в нём нету ни малейшей щели,
ему метанья ни к чему,
в густом борще - в своей системе -
он рад гнилому кочану.
и обойдут его навеки
тоска, простуда и инсульт,
и мандариновые реки
его на небо унесут.


Пародия:

зачем витийствовать со сцены,
к чему полировать стекло -
всё злой альцгеймер обесценит
летучим поцелуем в лоб.
какой резон продолговатый
нас заточил в плену фигни,
у барышень повсюду вата
и небесплатные они.

потом не вспомнить, кто пустоты
им заполнял, задора полн,
вводя туда ритмично что-то,
что пишется почти как чёлн.
пускай наследники стенают,
спусти квартиру в никуда,
не сковывай себя стенами,
друг теплотрассы, враг труда.

исчезнут призрачные цели,
рассудок, суета и сплин.
твои глаза подобны щели,
ты сам - китайский мандарин.
не делать из капусты культа,
сидеть премудрым карасём
и ждать, когда назло инсульту
цирроз на небо унесёт.


Рецензии