Мужской разговор

Дорогие граждане,
     Братья, земляки,
Добрые, отважные
     Наши мужики!
Время и история
     Разделили нас
По оттенкам колера,
     По разрезу глаз.
Нации, народности,
     Множество Богов,
Города и области -
     Дар былых веков.
Предков наших мучили
     Войны и вражда,
Злые их попутчики -
     Голод и нужда.
Убеждали Библии
     Жителей земных,
Будто их религии
     Праведней иных.
«Божьи вы наследники» -
     Вновь вещают нам
Горе-проповедники.
     Это же - обман!
«Все мы одинаковы!» -
     Утверждаю я.
И не верьте, якобы,
     В дружбе жить нельзя.
Да, мы не похожие,
     Но и в тот же час
Очень  много схожего,
     Мужики, у нас.
Выбрались из вечности
     Мы одним путём,
В  бездну бесконечности
     Как один уйдём.
Обожаем женщину,
     Любим мать и дочь,
Кружку пива вечером
     Пропустить не прочь.
Любим мы с газетами
     В кресле подремать,
С добрыми соседями
     Всласть потолковать...

Подлые политики
     Точат нам клинки.
Но ведь мы не "винтики"
     И не дураки,
И не гладиаторы,
     Чтобы ублажать
Местных императоров
     И иную знать!
Так неужто снова мы
     На убой пойдём,
Красными потоками
     Землю обольём?
Вы бы пораскинули
     Разумом своим,
Почему друг другу мы
     Противостоим?
Как мы собираемся
     В одиночку жить?
Что намереваемся
     Меж собой делить?
Наши нивы чахлые?
     Сухостойный лес?
Водоёмы затхлые?
     Дымный свод небес?
Хутора затихшие?
     Мёртвые поля?
Магазины нищие?
     Грязные моря?
Почему так пали мы?
     Стыдно, мужики,
От детишек Англии
     Принимать пайки!..

В это время сложное,
     Злобы и хулы,
Нам судьбой положено
     Бросить в печь стволы,
Морды подстрекателям
     В кровь поразбивать,
Лживым прорицателям
     Очи заплевать,
В руки взять забытые
     Молот или серп,
Плуг из сабель выковать
     И посеять хлеб,
Борозду бесплодную
     Влагой напоить,
Ребятню голодную
     Вдоволь накормить,
Людям непонятную
     Прекратив вражду,
Наконец, проклятую
     Одолеть нужду!
И в достатке с семьями
     Жить, как все живут.
Тостами и песнями
     Славить Мир и Труд!

        1993


Рецензии
Да!Никому не нужна вражда.С теплом,

Екатерина Новомир   23.12.2019 20:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Екатерина!

С уважением

Анатолий Пархоменко 2   27.12.2019 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.