Хамелеон

Небо тучами глухими заволочено,
Ветер дует с сумрачного леса,
По дороге хлипкой и безмолвной,
Шел унылой поступью повеса.

До утра в кафе ночном, прокуренном,
Он сидел в компании пропойной,
Пел им песни под гитару шестиструнную,
Изливая душу песен болью.

Грязная дорога под ногами,
Хлам в душе приправленной портвейном,
Он шагал бездумно напевая,
Мотив шальной хмельным вином навеянный.

В такт ему качал деревья ветер,
И срывал с веревок чьи-то тряпки,
И в какой-то миг ему за ворот,
Задувал и мчался без оглядки.

Громыхнуло рядом оглушительно,
Вспыхнула сосна от яркой молнии,
Посмотрел на небо нерешительно.
Путник, заморгав глазами сонными.

А по небу рукавами яркими,
Заблистали молнии разрядами,
Гром многоголосными раскатами,
Надрывался, устрашая рядом.

Дождь стеной обрушился на землю,
Заливая скользкие канавы,
Шлепал по дороге наш повеса,
Мокрый и безудержно усталый.

Утром он проснулся чуть простуженный,
Солнце светит и дождя,  как не было,
Потянувшись, ясным днем разбуженный,
Стал готовить завтрак себе весело.


Настроение чудесное до вечера,
Жизнь раскрашена прекраснейшими красками,
Раны прошлого давно уже залечены,
И наполнен день приветливою ласкою!

Он запел в порыве глоссолалии,
Ни о чем, а от души, наверное,
Забывая песни свои скорбные,
И печаль недавнюю, прескверную.

Так всю жизнь свою и проживает он,
От погоды и вестей изменчивый,
Цвет меняя как лесной хамелеон,
От любого пустяка и мелочи.


Рецензии