Ярославу Смелякову. Знаем строчки про девочку...

                Ярославу Смелякову


Знаем строчки
Про девочку Лиду,
Романтично читались
В кино...

Да вот,
*РАЗГОВОР О ПОЭЗИИ*,
Забвенье колыша,
С треском бьёт
О любовно окно...

Александр Северный
30.10.2013

***

РАЗГОВОР О ПОЭЗИИ

 Ты мне сказал, небрежен и суров,
 что у тебя  —  отрадное явленье!  —
 есть о любви четыреста стихов,
 а у меня два-три стихотворения.

 Что свой талант (а у меня он был,
 и, судя по рецензиям, не мелкий)
 я чуть не весь, к несчастью, загубил
 на разные гражданские поделки.

 И выходило  —   мне резону нет.
 из этих обличений делать тайну,  —
 что ты  —  всепроникающий поэт,
 а я  —  лишь так, ремесленник случайный.

 Ну что ж, ты прав. В альбомах у девиц,
 средь милой дребедени и мороки,
 в сообществе интимнейших страниц
 мои навряд ли попадутся строки.

 И вряд ли, что, открыв красиво рот,
 когда замолкнут стопки и пластинки,
 мой грубый стих томительно споёт
 плешивый гость притихшей вечеринки.

 Помилуй Бог!  —  я вовсе не горжусь,
 я говорю не без душевной боли,
 что, видимо, не очень-то гожусь
 для этакой литературной роли.

 Я не могу писать по пустякам,
 как словно бы мальчишка желторотый,  —
 иная есть нелёгкая работа,
 иное назначение стихам.

 Меня к себе единственно влекли  —
 я только к вам тянулся по наитью  —
 великие и малые событья
 чужих земель и собственной земли.

 Не так-то много написал я строк,
 не все они удачны и приметны,
 радиостудий рядовой пророк,
 ремесленник журнальный и газетный.

 Мне в общей жизни, в общем, повезло,
 я знал её и крупно и подробно.
 И рад тому, что это ремесло
 созданию истории подобно.

 ЯРОСЛАВ СМЕЛЯКОВ
 1958


Рецензии