Май

Когда Господь вдруг сделал человека
А под жильё отдал, конечно, рай.
Блуд со змеёй и выходка вся эта
Причиной стала  -  с рай выметай.
Отступникам придумал наказанье:
И роды в муках, и солёный хлеб,
Жить в голоде, в нужде, но в назиданье,
Оставил счастье  -  жизни яркий след.
Двенадцать месяцев придумал, вместо года.
Число апостолов такое у него.
И, как ни месяц, новая погода
И лишь один стал люб для самого.
Когда вдруг оживает вся природа,
Цветут сады, луга, даже плетень.
Он самый яркий, этот месяц года,
Когда наполнен счастьем каждый день.
И первый гром, и дождь, как омовенье,
Меняет все, и землю, небеса.
Быть под дождём такое наслажденье,
На век запомнишь смех и голоса.
Все листья на деревьях, изумруды,
Трава, как шёлк, новорождённый злак.
А аромат, вдыхая это чудо,
Невольно хочешь, всё оставить так.
А сад весенний, словно в облаках!
Всё нежно-белое, деревья, как в фате.
И воздух непрогретый, как в горах,
Всё отдано покою и мечте.
Да, прав Господь, ведь это всё Эдем!
Хоть раз в году, пусть люди видят сказку.
Ни горы яств, ни вина, ни гарем,
А многоцветья трепетную ласку.
И пенье птиц, и трели соловья,
И сладкий звук мелодии пчелиной.
А бабочки, их не любить нельзя,
Их краски вроде песни журавлиной.
Проснулась жизнь, всё радуется свету.
Вот одуванчик, словно воин, принял пост.
Там липа зацвела, каштан, но песню эту,
Без нот не спеть, здесь нужен только тост.
Бывает, что и холод вдруг напомнит,
Что он не далеко и пакости при нём.
Кто жизнь пришёл вершить, тот жизнью и заполнит,
А то, что временное, вроде не причём.
Вдруг небо стало голубым, высоким
И облака, как кто-то там живой.
Вся прелесть в том, что стало недалёким,
Когда бесспорно лето оживёт

 2001 год.


Рецензии