Сентябрь

Об осени и думать не хотелось,
Но вот уже прохладой понесло,
Осинка вдруг, как девушка зарделась,
Взял календарь  -  там первое число.
Границы нет, а лето обнимает,
Как верный друг, даёт ещё тепло.
И летний дождик тоже понимает,
Всё кончилось и, как мираж, ушло.
Меняться стало всё, не по-погоде.
Глядишь на лес, порой рябит в глазах.
Берёзки расцвели, как в хороводе,
Так хороши, а утром, как в слезах.
Могучий тополь сбросил пух и семя,
Лист засветился, словно малахит.
И ива, хоть плакучая, но время
От увяданья всё же их хранит.
Отцвёл шиповник, но зато оделся
С плодами вместе в яркий свой наряд.
Цветы цветут, но лучше бы смотрелся
Гербарий осени, как огненный парад.
Чудесный клён, он невообразимый,
Весь в буйных красках, просто сувенир.
А белый гриб  -  трофей неоценимый,
Он царь лесной, такой кумир один.
А лес вдруг враз ожил, у всех своё хозяйство.
Там дятел долбит ствол, чтоб было больше сил.
Трудяга муравей не любит разгильдяйство,
Дары осенние, чтоб каждый приносил.
Пошли грибы: кустом растут лисички,
Во мху запрятался пугливый моховик,
Две сыроежки смотрят, как сестрички,
С бугра на всех взирает боровик.
Маслята держатся семейкой очень дружно,
Невдалеке фартовый мухомор,
Поганки белые, на них смотреть не нужно,
А грузди в кузов  -  это уговор.
Волнушки, рыжики, да это же всё диво,
А подберёзовик  -  он крепче волуя.
Любой гриб прелесть и растёт красиво.
Один красив, красива и семья.
Такое видеть  -  не для слабонервных,
Ведь красота, она всегда пьянит.
Когда увидел всё один из первых,
Возьми себе, но пусть краса стоит.
Как жаль, что всё это не вечно,
Поблекла тихо бирюза небес.
Пошли дожди, промозглые конечно
И помрачнел родной сентябрьский лес.

 2001 год.


Рецензии