Сижу в Кремле на царском троне Я, как на нарах!

Эх! Мне бы!
               Хотя бы на недельку
               Дали власть,
               Алмазов горсть и скатерть самобранку.
               И мудрости немножко.

Тогда бы – я не писал плохих стихов,
А тихо жил на огороде.
В шалаше.
В одних трусах на чреслах.
В сандаликах на босы ноги.
Хотя бы летом.
Я бы!

Когда усталый засыпаю поздней ночью,
Мне снится сон таинственный частенько.
С одним и тем же сюжетом невеселым.
Ведь на Руси иного не бывает.

Сижу в Кремле – на царском троне.
Самодержцем.
И шапка Мономаха на челе, как символ абсолютной власти.
В халате, золотом расшитым.
Китайские драконы жаром пышут.
С открытой пастью.

А на плече – заморский попугай, как птица Сирин.
На ухо мне щебечет.
Варфоломеем звать.
           Советник Тайный. Кардинал.
           Он без креста, без рясы.
           И кушает одно пшено,
Не хулиганит и не пьет.
И равнодушен к женщинам и к взяткам.

Тогда бы я покуролесил.
Бандитов, олигархов перевешал.
Народные богатства вернул из загранкомандировки.
TV закрыл.
В кинотеатрах – пустил бы только мультики
Про Леопольда, серых мышек.
Трех поросят и злого волка.

В Лефортове, в Бутырском Замке я розы посажу.
Из Бахчисарая приволоку фонтан до неба.
Поставлю в центре зала.
Туда шампанского налью.
               Наяд, русалок молодых возьму в аренду.
               Веселых и игривых.
               Их запущу в бассейн.
               Пусть плавают,  ныряют.
А постояльцы, сукины сыны, пусть смотрят сквозь стекло.
Вздыхают.

Москву бы я закрыл для иноверцев злых в чалмах и фесках.
А по Садовому кольцу – пустил бы снова конку.
Бесплатно.
Для народа!

Кремлевских папуасов разгоню.
Отправлю всех на Командоры. Под конвоем!
Там лишь цикады по ночам поют и прославляют японского микадо.
И  котики орут в любовном раже.
На узких пляжах.
Там нет стрекозок.
А вместо бабочек порхают альбатросы.

Оттуда некуда бежать.
Там нет плотов, вельботов.
             Конечно, можно попытаться вплавь,
             Доплыть до Туамоту в Тихом океане.
             В гости к людоедам.
             Но только брасом!
Учтите, рядом с вами поплывут акулы.
И будут ненароком, в усмешке скалить губы.
Вздыхая глубоко и предвкушая.

И каждый раз на этом месте я просыпаюсь в ознобе страшном.
Весь день мерещатся мне пасти, зубы!
Живородящих этих рыбок.

              И тут уже не до драконов,  кардиналов.
              И не до шапки Мономаха.
Не до кремлевских папуасов!
Не до Руси, не до народа!
Одна тревога!

Май 2012
Эпоха Бармалея!


Рецензии