Штурм

1.
Вот цепь, не мастером скованная.
Вот ноги, вбивающие пыль
В границы старых дорог.
В странный узор заплетается быль!
И люди – не люди, поток.
И цель – не цель, только повод.
И мысли – электрический ток.
И слово – всего лишь слово.

2.
Биться о стену приливными волнами,
Знать – однажды сдастся!
Главное – найти в себе силы.
Главное – не сломаться, ноги
Вымочив в быстрой, безумной реке.
И времени нет! Отдохнуть бы…
Траурной лентой к красной строке
Ломаются стены и судьбы.

3.
Как странно, имея незапертой дверь,
Презрев мосты из чистого воздуха,
Врата небесного света
В проёме посреди небосвода,
За слово, не стоящее больше слова,
В рубище грязном пустых обещаний
Идти навстречу чужой судьбе
По дороге страданий.

4.
Известные лица и фразы давно все
Известны. Ничего хорошего.
Герой Воннегута в густеющей тьме,
Видящий в настоящем прошлое
И будущее, смотрит бесстрастно
На сломанные тела.
Они всего лишь не в форме.
Такие дела.

5.
Крепость стояла всё там же. Стены
Столь же бесплотны, как были вчера.
Дозорные в башне попеременно
Пустые взгляды бросали. Смола
В последний раз кипела порядка
Нескольких тысяч лет назад.
Крепость сдавалась без боя,
Но как объяснить это трупам солдат?


Рецензии