Пустая жизнь

Пустая жизнь, пустые речи.
Чужие люди, даже встречи.
И жизнь без радости пуста.
И сердце бьётся в никуда.

Возможно ль жить в чужом раю?
Стоять у жизни на краю,
Смотреть, не поднимая взор,
На край невиданных озер.

К воде идти и не напиться.
И тенью смысла обратится,
Глаза потупя взором в пол,
Боясь, чтоб кто-то не пришёл.

Какой в том смысл бытия?
Жить и не жить судьбу кляня,
Что ты один, и ты изгой,
И рядом нет с тобой другой.

Какой? Ты сам себе не рад,
Что не поднимешь гордо взгляд,
Не скажешь: «Я теперь живу!»
Душа у прошлого в плену.

И плен, и тлен, и нет пути.
И лес сомнений впереди
Стеной встаёт перед тобой:
Куда идти? К какой другой?

И глаз не радует ничто.
И сердце стонет. Отчего?
И пропасть жизнь пересекла.
Душа сгорела вся дотла.

Что выбрать: быть! или не быть?
И как с такой душою дальше жить?

Пустая жизнь. Чужие встречи.
Огонь погас. Сгорели свечи.
И меркнет свет перед тобой.
И в этом мире ты – чужой.
19.09.2013


Рецензии