Осенние тени

 Мне снова невнятны движения тЕней,
 Их странные ритмы, их шепот и страх,
 И скрип покосившихся старых ступеней,
 И привкус ночной у судьбы  на губах.

 О чем толковали осенние ветки,
 Бросая под ноги сухую листву?
 Хотели поймать, запереть меня в клетке?
 Но я до сих пор на свободе живу.

 Известны  деревьям  исходы и сроки,
 Но мне говорят на своем  языке,
 Что я одинок, мол,  и все одиноки,
 Хотя и  плывем по единой реке.

 А бледные тени – фантомы и знаки,
 Боятся всего и хотят улизнуть,
 Хотят раствориться в тумане и мраке,
 С собой унести понимания  суть.

 Чего им бояться? В осеннюю пору
 Изгои  ушли и укрылись давно,
 В свои  потайные и  темные норы.
 Ах, грустно ли  это? А, может,  смешно?

 И сам я, сраженный накатом немОты,
 Рукою махнув, ухожу сгоряча,
 А следом за мною невидимый кто-то
 Шагает, стихи про себя бормоча…


Рецензии
Осень самое мистическое время года, пограничное... Интересное, Валерий.

С благодарностью,

Татьяна Важнова   16.09.2020 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Татьяна! Да, осень магически действует на людей.
С теплом,

Валерий Экс   16.09.2020 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.