Готика

В ту ночь, когда сквозь ветви старенького сада
В окно глядела полная луна
Ты, возвратясь от шума маскарада,
Осталась в своей комнате одна.
И преступила спавшие одежды,
Испанский веер кинула на стол,
А бархат маски медленно и нежно
Сполз по щекам и осчастливил пол.

Взгляд утонул в стекле
И зеркало явило ту особу,
Которая пленяла на балу
Пирата, рыцаря и мерзкого урода,
Смешав все времена в опасную игру.

У каждого от жизни глаз слезится
Довольно маеты! Давайте веселиться!

Забавный вышел бал!
Палач увлёк пастушку
Король кружил старушку-
Жеманницу и хохотушку,
А чёрт крутил хвостом,
Танцуя с Феей вальс-бостон.

Красотка наша на балу затмила всех.
Где есть она, там есть кокетство, смех,
Там все в надежде на успех.
Уверенность одна на всех.
Король ей прочитал стихи,
Чёрт подарил духи.
Палач ей обещал без боли умертвить,
Поцеловать и вскоре оживить.

Она всем верила, всем счастье обещала,
Смеялась, флиртовала, танцевала,
Не показав ни боли, ни тоски, ни разочарования,
Явив образчик доброты и обаяния.
Закончен бал. В который раз удачно.
Никто не разглядел, хоть столько глаз смотрели
И видели лишь то, что видеть так хотели:
Стать, молодость и море красоты,
Но где же ты?

Ты не нужна, нужны костюм и маска
И увлекательно рассказанная сказка.

Тут действо началось:
Уверенной рукой отклеила ресницы,
Сняла корсет и стёрла алость губ
И рассмеялась зеркалу:"Ревнивцы!
Палач был всех милей, хоть несколько и груб!"
Последний раз прошла по плитам зала,
Последний раз коснулась шёлка лож.
Луна ушла, она всё это знала,
Который век и всё одно и то ж...

Поправила цветы, расправила оборку
И крышку приподняв, устало прилегла
Как долго длился бал!
А кем же я была в том маскараде?
Вспомнить не удастся, нет времени,
Закончена игра
Устала, выдохлась, пора
А как всё славно начиналось!

Последняя свеча закончила светить
Всё замерло, ушло, замолкло, отыграло.
Ни ночь, ни день... Безвременье...Покой
Последний вздох:"Как хорошо. Домой.
Как жалко тех, кому на завтра маску надевать
Опять.
Спать..."

А завтра новый день
И снова будет бал.
Придут другие маски
И будут создавать всё то же:
Те же сказки.               


Рецензии