Молилась баба...

(Поволжье, 1932г.)

В дрожащем пламени свечи,
Крестясь несуетно в поклонах,
Молилась баба, у печи,
Пред почерневшею иконой.

Молилась тихо, не спеша,
Чтоб ни о чём не позабыла.
В потёмках, светлая душа,
С иконой старой говорила.

Она молила о судьбе -
Зачем, Ей, тяжкая такая?
Давно ни крохи на столе,
И не видать конца и края.

Молила господа за хлеб,
До зёрен, ироды, забрали,
Ни есть, ни сеять, больше нет,
Зато колхозниками стали...

Молилась баба за детей,
Сопят кровинки, слава богу,
- Да чем кормить их всех теперь?
Дай хлеба, боже мой, немного.

- Мужик проклятый вновь запил,
Последнее унёс, постылый!
- Детишек только бы не бил!
Господь, спаси, прости, помилуй!

Она не помнила молитв,
А просто, тихо причитала,
О чём душа её болит,
О чём слеза в глазах устала...

Молилась, медленно, шепча,
И била низкие поклоны,
Лампада тускло, и свеча,
Коптили лики на иконе...

А вдруг, и всё пойдёт на лад?
И жизнь изменится отныне?! ...
Но с той иконы, сквозь оклад,
Смотрели холодно святые...

29.10.2013


Рецензии
Алексей, Ваше стихотв. очень тронуло! Последняя строфа- супер!!! С уважением.

Ирина Новакова   01.11.2013 08:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, Ирина! Приятно что поняли ... Это было страшное время, загубили более 7 миллионов людей, женщин, детей...

Алексей Голенищевъ   01.11.2013 09:42   Заявить о нарушении