Хранитель дорог

Примечание: Стихотворение о хранителе дорог или о проводнике, кому как больше нравится; о том, кто следит, чтобы каждому человеку на земле досталась своя дорога. О том, кто сам здесь рождался не раз, чтобы эти дороги прокладывать, кто тесно связан с землей - её телохранителе, докторе и помощнике.


Лишь вёрсты мелькают -
дорога бежит к горизонту
в закатное небо,
туда, где давным давно закончился день,
туда, где уже и звезд не видно.
И кто-то в плаще, высокий и сильный,
достает посох и смотрит на рваную тень под ногами,
а звезд всё еще не видно.

И кажется мне, нож - в сердце,
удар чем-то твердым в висок,
и дикая ночь обступает -
не спится.
Наверное, это лекарства тревожат покой
больного тоской.
Но ты говоришь - он не оборотень и не денница,
спокойно засни - это память идет за тобой.

Я вспомнил о боге,
о странном мальчишке из сна,
к нему приходили узнать,
как добраться до края земель.
Он верил, что посох надежнее, чем времена,
а меч за спиной - хранитель
и с ним веселей.

Мне нужно забыться,
забыть о мальчишке из сна,
о том, как бывают покорны степные пути,
о том, как от боли темнеет река
невысохших слез на щеках, до зари.
Он правом своим не кичился - он верил в судьбу,
его убивали не раз - только в будущем,
наверняка,
ударом иль выстрелом в сердце,
в спину, в висок,
а дальше рассвет...
и тишина.

Под ним было небо, просторами пела земля,
не раз приходилось быть висельником на пустыре.
Высокий и сильный, он знал, что надежна рука
Того, кто придет - поведет за собой по воде.
Его проверяли не раз и бросали не раз,
Но он поднимался всегда - с посохом или без,
И вместе с ним каждый раз воскресала весна,
Чтоб в мире прибавилось больше упрямых сердец.

Он странный невольник имени и естества,
Легко бы вернулся домой к тем, кто его ждет,
Но здесь, на земле, как и прежде, война и снега,
И время, как прежде, идет и готовит свой счет.
А завтра - рассвет и дороги снова пусты,
Их нужно открыть тем, кто только ступил за порог,
Нет, он не смирился - назавтра он сможет уйти,
Сегодня же по расписанию смерть
и твердая поступь былого врага у ворот.


Рецензии