Человек в нас истончился?

Человек в нас истончился, непонятно, в чём душа
Чудом держится доныне, смрадом тупости дыша.*
Человек звучал и гордо, и красиво, а теперь
Человека выставляют за распущенности дверь.
              Человек велик не мозгом, а размерами грудей?
              Человек национален не величием идей,
              А потребностью долбиться человеческими лбами 
              С человеческими лбами? Что-то с дружескими нами
За двадцатку лет случилось. То ли спящий дикий зверь
В нас проснулся, то ли злая неминуемость потерь
Человеческих достоинств от слепой вражды друг с другом
Заставляет нас болеть досель неведомым недугом.
              Всё излечивает время. Не поврозь - вкусней еда.      
              Человек в нас истончился, дай-то Бог, не навсегда.
               
                *по «Книгочёту» Захара Прилепина


Рецензии