Поговорим о странностях любви М. Пришвин и Ляля

Михаил Михайлович Пришвин всю жизнь писал евангелие от Природы. Кроме той самой любви, которая возгревала его дар, а это была любовь соощущений, у него была своя редкая история большого и одухотворённого чувства.
Любовью М. Пришвина была его жена Валерия Дмитриевна. А путь к ней вёл долгий. Встретились они, когда ему было уже 60 лет.
Тогда и случилось самое главное в его жизни. И это называется равновесие.
Равновесие коромысла, на котором крепятся два ведра, полные воды.
Природа уравновесилась искомой духовностью.
Валерия Дмитриевна, которую он называл Ляля или Денёк, в юности полюбила прекрасного человека. Его звали Олег. Любовь их была взаимной и сочеталась в христианских идеалах и богоискательстве.
Олег был одарённый, избранный человек, потому и чувства играли большую музыку. Но все они переплавились в поиск им Пути, в антроподицею.
Время было суровое, сразу после революции. Олег ушёл искать ответы на свои вопросы к редким тогда старцам – в горы Красной Поляны, что близ Сочи. О старцах, скрывавшихся в горах в советское время, есть книга о. В.Свенцицкого «Граждане Неба».
Старец, к которому пришёл Олег, принял его сразу. В ученики. Это исключительный случай. Через год он его рукоположил. А потом они оба были арестованы и убиты чекистами.
Олег писал Валерии Дмитриевне оттуда. И это не могло не влиять на её душевный строй. Это была как бы планка высочайшая. И потому она искала любовь, но такую, которая была бы не ниже, не хуже того, что у неё было в сердце.
М. Пришвин, переживший в молодости грустную историю безответной влюблённости, окончившуюся в Париже, вернулся в Россию, стал писать, зарабатывать на жизнь и уходить в лес… Женился на «Павловне», как говорят источники, безграмотной крестьянке, родилось два сына, купил ей дом, корову. А внутренне подспудно шёл поиск, такой зов, что в дневниках восклицал: неужели никогда не встречу ТУ единственную, которую?!…
И встретил. А она, не абы как пошла за известного писателя, лауреата Сталинской премии, квартира на Лаврушенском, а ещё и вглядываясь пристально: тот ли? Достоин ли он её?
Оба – абсолютно целомудренные люди. Это какой-то апофеоз непогрешимости.
Потому и дневники М.Пришвина с приходом в его жизнь Ляли становятся откровением, сочетающимся с драгоценной интимностью, именно – соощутительной интимностью и полны редких метафор. Например, «весна света», «весна воды», «весна неодетая» - всё разные грани природы.
Редкость тут ещё и то, что взаимное чувство строится, прямо созидается, как церковь, причём, оба не были церковными людьми, но в том, как жили, были … религиозными.
Любовь по М. Пришвину – родственное отношение к миру, «выход одинокому в люди». И ВНИМАНИЕ как «основной питательный орган души». И «всеобщее дарование».
«Начало любви – во внимании, потом в избрании, потом в достижении, потому что любовь без дела мертва».
Любая страница его дневниковой прозы (Дневник любви, 1940) – открыть наудачу – ЛЮБАЯ! – открытие и! услышать вместе с ним, как лопается почка, и узнать, как светятся глаза собаки, которая только что родила щенков и кормит их, что такое шишига (сухая чёрная веточка в виде чёртика), как сосуществует на одной травинке и спелая ягода земляники и белый цветочек её.
Это большая животворящая история чувства природных людей. История ЛАДА. Всё – жизненная сила.
А какая поэзия в описании собак пришвинских. Любимейших животных. Умных и талантливых. Охотничья собака по цене коровы. Богатство. Взаимоотношения с ними – такая многогранная игра, общение, обучение, в котором и человек учится кой-чему!
И что отрадно – никто никого не использует.
Можно думать, что то, о чём пишет Пришвин, было да прошло.
Но это не так.
Для кого-то это и не пришло ещё.
И любовь такая не случилась.
И собака не стала другом в пути.
И лес не раскрылся до душевного восторга, до молчаливой ответности.
И один человек не увидел душу другого человека В ОБРАЗАХ ПРИРОДЫ.
И, значит, не стал бессмертным.
Михаил Михайлович обогнал наше время.
Он ушёл в то, как должно быть, как … два ведра воды на коромысле, живой воды, из глаз земли – слёзки…
По сути, завет Пришвина – это найти своё счастье ВНУТРЕННЕГО ПОРЯДКА, от которого может произрасти и внешний порядок.
Но это тайна художника. И Судьбы.
«То место, где я стою, - единственное, тут я всё занимаю, и другому стать невозможно. Я последнюю рубашку, последний кусок хлеба готов отдать ближнему, но места своего уступить никому не могу, и если возьмут его силой, то на месте этом для себя ничего не найдут, и не поймут, из-за чего я на нём бился, за что стоял».
А вот такова тайна женской любви: «Женщина знает, что любить – это стоит всей жизни, и оттого боится и бежит. Не стоит догонять её – так не возьмёшь: новая женщина цену себе знает.
Если же нужно взять её, то докажи, что за тебя стоит отдать свою жизнь».




 


Рецензии
Спасибо большое! Но хотелось бы мне уточнить.биографы пишут, что М.Пришвин женился на Павловне, когда у неё уже был свой ребёнок, а второй её сын-их общий. С уважением
.Если Вы из Москвы,или где то близко, то приходите на вечер, почв 145 летию писателя 6 февраля напишите мне в личку. С уважением

Филатова Наталия Олеговна   02.02.2018 03:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Живу далеко, Пришвина и его Валерию Дмитриевну люблю сильно.

Татьяна Осинцева   07.12.2018 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.