Пристань флибустьера

В маленьком городишке
         Медленно время идет,
В маленьком городишке
         Длинен день, как год.
В маленькое окошко
         Тусклый сочится свет.
Пить вино у камина –
         Больше и дел здесь нет.

         И можно грезить спьяну
         О землях неизвестных,
         Об островах жемчужных
         И море золотом,
         О ярких звездах южных,
         О танцах дев прелестных –
         И так, припав к стакану,
         Все позабыть с вином.

Маленькая скорлупка
         Уходит в море с рассветом –
Маленький до смешного
         Кусочек твердой земли.
И вот паруса наполнились
         Холодным соленым ветром,
И берег скоро растает –
         Там, за кормой, вдали.

         Ржавеет в ножнах шпага,
         В пыли компас ненужный,
         Разорванная карта
         Пойдет растопкой в ход.
         Не сделаю ни шага –
         Прости мне, мир жемчужный.
         Я был другим когда-то –
         Но я теперь не тот.

В маленькой этой норке
         Сойду с ума от скуки,
В маленькой этой жизни
         Буду ждать лишь смерть.
Эти большие радости,
         Эти огромные муки,
Этот свет ярчайший
         Больше нет сил терпеть.

         Но что так гулко воет?
         Не в мачтах разве ветер?
         Но что пылает ярко –
         Не Эльма светоч злой?
         В трубе метель ли ноет
         И дверь срывает с петель,
         Огонь ли пышет ярко
         В камине предо мной?

В маленькие мыслишки
         Себя окунуть натужно?
В маленькие страстишки
         Разлить, как в стаканы, страсть?
Всерьез на мирок этот маленький
         Мир поменять жемчужный?
Все от того, что легче
         Легкого там пропасть?

         К чертям вино хмельное,
         Прощай, уют и грезы.
         Мы славно отдохнули,
         И нам теперь пора
         Туда, где свищут пули,
         Где девушки и розы,
         Где море золотое,
         Где жизнь и смерть – игра.
01.12.1988г.


Рецензии