Великому-должное Рихард Вагнер 1813-1883-III

   ТЕТРАЛОГИЯ:МОТИВЫ ЖИЗНИ

             III

   ЖЕНЩИНЫ РИХАРДА ВАГНЕРА

  Жили три семейства
  В "Приюте"*средь цветов:
  Вагнеры,Везендонки,
  Козима Лист - Бюлов...

         ------

  Первой Минна**была - жена,
  Но не преданная подруга,
  Искала выгоды,рожна,
  Не выходя за шторы круга...

  И пела в операх на сцене,
  Где не раз выходил дебют,
  Пожиравшая уйму денег,
  Но не создавшая уют...

         ------

   "Солнце,ты зачем уходишь,
    Мир во мраке оставляя?"

              М.Везендонк***

  Женщина вторая - Матильда -
  Воплощение любви неземной,
  Любви нетленной,налитой весной,
  Любви маститого поэта,
  В чьих песнях****и была воспета...

         ------

   "Когда себя ты принесла мне в жертву,
    В кругу семьи страдальцу дав вздохнуть,
    Тогда в душе моей слетело вдохновенье,
    Героев мир открывшее глазам..."

                Р.Вагнер

  И желанная - Козима*****
  С её семейным милым очагом,
  Она потребности совместила
  Вагнера - человека
  И
  Вагнера - художника
  И создала Вагнера - философа,
  Стала Байройтским огоньком******...

         ------

  Влюблялся он в замужних женщин,
  Был другом преданных мужей
  И сам любим он был не меньше,
  Но не отрёкся от друзей...

  Были ещё увлеченья,
  Был и лёгкий флирт -
  Джесси Лоссо - англичанка,
  Дочь Готье Теофиля - Юдит...

                2013

  --------------
  * - Так назвал Вагнер домик близ Цюриха
  ** - Вильгельмина Планер (1809 - 1866) - оперная певица
  *** - Матильда Везендонк (1828 - 1902) - поэтесса
  **** - Пять песен на стихи М.Везендонк (1857 - 1858)
  ***** - Козима Вагнер (Франческа Гаэтана Козима Лист,1837 - 1930) -    внебрачная дочь Ф.Листа,жена Г.фон Бюлова
  ****** - Соосновательь и многолетний руководитель Байройтского фестиваля (1876)      


Рецензии