Чтобы знали рассказ-быль

Как быстро годы уходят...Да неужели все так безвозвратно и предопределено,как фатум какой-то,как рок и предназначение судьбы? А,видно,так и есть...
   Было это в году 2006-м,в начале июня,в прекрасное время цветения разнотравья,созревания черешен и дружно-веселого многоголосия пчел над морем полевых цветов.
   Я тогда заехал в деревеньку в раздольном Приазовье к другу своему,другу верно-преданной детской дружбы,которая никогда не забывается. Как хорошо в мирной непринужденной беседе повспоминать детские годы,затем-юношеские,свои первые гулянки-вечеринки,которые были не без приключений.
   Вот и в тот мой приезд само-собой как-то вышло (а это не часто,может,даже единственно редко бывает!), что собрались члены всей семьи моего друга: два взрослых сына,Сергей и Владимир, и две предполагаемые невестки. Так вышло,что оба сына друга Ильи были в разводе и дело шло к повторным бракам обоих сыновей. Со старшим,Сергеем,были и его два сына от первого брака-парни двадцати и семнадцати лет.
    Собралась дружная благополучная семья в хорошее время и в хорошем настроении,и я как раз наведался на недельку помочь другу в сенокосную пору,да и самому хотелось развеять однообразие городское.
    Помню,хозяйка-жена друга Катерина-с будущими невестками накрыли на стол,все нормально,стояло и налитое,по-простому,но в достатке. После одной-двух стопок как-то все оживились,все стремятся что-то сказать,конечно,имеется ввиду взрослое мужское население. Кандидатки в невестки чуть-чуть скромничали,улыбались и помалкивали. А я сказал:-"Вот ты,Илья,мой друг,и ты Катя,жена моего друга,смотрите на это событие и запоминайте-не часто такое случается. Мне очень приятно присутствовать здесь на вашем семейном обеде и быть свидетелем вашего благополучия-все очень хорошо! Дай-то Бог,чтобы не в последний раз! А давайте песню споем!" Какую? Какую?-оживились молодые. -А такую,чтобы все знали! Начали предлагать,но не находилась такая,чтобы все знали.
    Отступив от рассказа,должен я сказать,что раньше,несколько лет до этого,Илья как-то показывал мне фото своего деда Павла с бабкой,дед был в царской военной форме,такой торжественно-важный усач сидел,а бабка рядом с ним стояла,положив руку на спинку стула. Помню,еще говорил,что дед его служил в Порт-Артуре,а после ухода в отставку ему дали здесь надел земли \отруб\,он поставил избу,обзавелся хозяйством да детей растил,в том числе и будущего отца Ильи-Сергея,погибшего потом в 42-м году на войне. Да,а дед Павел еще раньше,после раскулачивания,в 33-м году умер от голода. Бабка,правда,пережила его.
   А,вспомнив это,я сказал тогда: -"А давай,Илья,ту песню споем,что мы с тобой пели пацанами,ты еще и меня обучил той песни,что твой дед привез из Порт-Артура-"Гибель "Варяга" называется.А молодежь пусть подпевает нам! Будем,да?"
    -Давайте!Давайте!-поддержали. И я начал,как умел,стараясь передать всю важность и величие события в песне:
        "Наверх вы,товарищи,все по местам!
         Последний парад наступает:
         Врагу не сдается наш гордый "Варяг",
         Пощады никто не желает!
      Все вымпелы вьются и цепи гремят,
      Наверх якоря поднимая,
      Готовые к бою орудья стоят,
      На солнце зловеще сверкая!"
 Тут Илья своим баритоном поддержал припев,а с ним и все остальные. Пропели все,что вспомнили,а под конец Илья,солируя в запеве,завершил:
         "Прощайте,товарищи,с Богом! Ура!
          Кипящее море под нами,
          Не думали мы еще с вами вчера,
          Что нынче умрем под волнами!
          Не думали мы еще с вами вчера,
          Что нынче умрем под волнами!"
    Да,как все было хорошо,торжественно и вдохновенно!
 А,вообще-то,что за человек был мой прекрасный друг Илья! Это-воплощение чести, совести и доброты. А какой  труженик был,все-то он умел,во всем разбирался, и в технике,и в рукодельном мастерстве; а как любил он все живое,как дружил с животными своими! Он козлят,было,в губки целовал,а они так было к нему и тянутся. И быка приласкает,и кобылку,а коровок так вообще обожал,никогда грубо на них даже не крикнет. Помню,смотрю,а он быку сметаной яички смазывает,говорит,чтобы от жаркого солнца не подожглись! Во,хозяин!
    Всю усадьбу и уличные склоны балки обсадил ореховыми деревьями,сейчас красуются,а раньше было столько хлопот,чтобы их уберечь,вырастить,не изломали чтобы.
    Я теперь говорю о нем в прошедшем времени потому,что его,Ильи, нет уже-и ком в горле встает,как вспоминаю. А тогда было с ним хорошо. Хорошо посидели,повспоминали...
    Прошел год. Я снова был в деревне,снова косили,вспоминали,разговаривали,а рассказчик Илья был отменный,все он помнил и с удовольствием красочно рассказывал.я ему еще,бывало,говорил: "Тебе бы рассказы писать,все у тебя так складно и подробно получается!" А он:"Да я только языком могу,а написать что-нибудь-этого я не умею и не люблю!"
    Помнится: едем мы на арбе со свежескошенной травой,лежим рядом, смотрим в небо,разговариваем.
Внук его,Даниил,правит кобылкой,а мы "балдеем" на пахнущей траве да вспоминаем что-нибудь из своего житья-бытья. Красота! Идиллия! Едем по полевой уезженной дороге вдоль лесопосадки.Илья,помню,возмущался,что есть такие нерадивые хозяева,что спиливают в лесопосадках самые стройные деревья,а ветки от них бросают на полянах да обочинах- и через них потом невозможно траву косить,приходится убирать за ними.
    Едем,беседуем,что-то планируем: вот,мол, надо дом ремонтировать,а то облицовка стала отходить от стен,то да се.
А как-то даже невдомек,что обоим уже по семьдесят,а мы все планируем на будущее.
    А как раз за лесопосадкой в поле и кладбище той деревни.
Илья еще сказал,что и здесь его сенокос тоже. Когда-то первых мертвецов от чумы или холеры,короче,от какой-то заразной болезни  начали здесь хоронить вдали от села,за холмом,чтобы и вода в колодцы не дошла,а уходила в другую сторону.Так вот вдали кладбище и существует,увеличилось,"обустроилось"-и запас имеется...
    И надо же,на следующий год,в период апрельского цветения садов мой друг внезапно умер от сердечного приступа. 
    Все случилось очень быстро,никакой помощи никто не смог оказать.Рядом была только жена,и она как раз была с переломом ноги,да и бежать за помощью там некуда.
    Скорбь моя непередаваема,боль утраты очень велика.Был на похоронах,стоял у свежей могилы,а в мыслях все тот последний случай позапрошлогодней встречи,те разговоры и та последняя песня,и горечь нынешняя, и неотвратимость судьбы.Как жизнь человека коротка,и как быстро и невозвратимо она уходит.
    Ведь,случилось так,что трагедия семьи продолжилась.Буквально после отбывания сорока дней после Ильи,на сорок первый день,уже находясь в городе,младший его сын Владимир погиб в автокатастрофе.Сейчас он покоится рядом с отцом на деревенском кладбище.
    Свадьба его так и не состоялась. И старший сын почему-то тоже расстался со своей невестой.
    Теперь туда езжу,чтобы поклониться могилам своих родных и друга с его сыном. Вот и выходит:лови минуту счастья,дорожи каждым днем.
         2.о6. 2012г. с. Дубовое Куйбышевского р-на Запорожской обл.
    


Рецензии