Хатико самый верный друг

Когда говорят мне о дружбе,
Уверенно дам всем ответ.
Что преданней дружбы собачей,
На свете пожалуй и нет.

Случай этот не единый,
О котором расскажу.
Может быть и не похожий,
Но так было наяву.

В промозглой,холодной канаве,
Комочек живой чуть пищал.
Профессор идя на работу,
Щеночка из ямы достал.

Согрев,напоив бедолагу,
Хотел в чьи-то руки отдать.
Но так привязался к щеночку,
Что имя решил ему дать.

С утра на работу шли вместе,
Вдоль парка к вокзалу вдвоем.
А вечером Хатик на месте,
Один уже ждал за углом.

Профессор кидал ему мячик,
А Хатик ловил налету.
Но мячик как солнечный зайчик,
Никак не давался ему.

Резвились они не взирая,
Что Хатик большим уже стал.
И вдруг не дойдя до вокзала,
Хатик тот мячик поймал.

В глаза он профессору смотрит,
Словами не может сказать.
Собачьим чутьем призывает,
С собой на работу забрать.

Неужто и вправду не ясно,
Что нет мне дороже тебя.
А ты уезжаешь напрасно,
Совсем покидая меня.

Без слов было очень понятно,
Что друга не хочет терять.
Собачье сердце кричало,
Нельзя одного отпускать.

Профессор не вник в эти слезы,
Махнув на прощанье рукой.
Ушли от перрона вагоны,
А Хатик вернулся домой.

На службе профессору резко,
Внезапно сдавило всю грудь.
Он вспомнил те слезы моленья,
Но поздно,что было вернуть.

Умер профессор не зная,
Что Хатико клятву сдержал.
Годами ходил он к вокзалу,
Вечернего поезда ждал.

И в холод,и в стужу при зное,
Он дружбу свою не предал.
И даже когда умирая,
Тот мячик он в лапах держал.

Теперь у вокзала с часами,
Собака из бронзы сидит.
И тем кто порой забывает,
О дружбе собачьей твердит.


Рецензии
Здравствуйте Виктор. Прочитал Хатико. Эмоционально сильное произведение. Сюжет раскрыт. Производит впечатление. Заставляет задуматься. Это одна из целей всей нашей писанины.Мелкие огрехи в построении можно не замечать, это на усмотрение читателей. В общем, молодец.

Сергей Ефимов 32   13.12.2021 10:42     Заявить о нарушении
Приветствую тебя Сергей!
Спасибо за очень раскрытую рецензию.
Я знаю,что у меня много огрехов,
Но я их не вижу.Потому,что у меня нет такого дара как у тебя.
И когда прочитав твоё поздравление Равилю,я ещё больше в этом
убедился. С наилучшими пожеланиями,Виктор и Рушания.

Виктор Назаров 5   14.12.2021 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.